Диагностическое использование пробы с нагрузкой
Рабочая группа, созданная с целью подготовки рекомендаций относительно использования пробы с нагрузкой, опубликовала рекомендации в 1986, 1997 и 2002 годах. С течением времени произошли некоторые кардинальные изменения, касающиеся рекомендаций. Стандартная проба с нагрузкой была определена как первая диагностическая процедура у женщин и у большинства пациентов с нарушениями ЭКГ в покое вместо визуализационных исследований. Далее приводится резюме рекомендаций, основанных на имеющихся доказательствах, относительно применения пробы с нагрузкой для диагностики стенозирующего поражения коронарных артерий.
Класс I. Состояния, для которых имеются доказательства и/или всеобщее согласие относительно того, что стандартная проба с нагрузкой полезна и эффективна.
Взрослые пациенты, мужчины или женщины с промежуточной вероятностью наличия ИБС до проведения пробы.
Класс Ма. Состояния, для которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение мнений относительно того, что стандартная проба с нагрузкой полезна и эффективна. Преобладание доказательств/мнений в пользу полезности/эффективности.
Пациенты с вазоспастической стенокардией.
Класс lib. Состояния, для которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение мнений относительно того, что стандартная проба с нагрузкой полезна и эффективна. Полезность/эффективность не так хорошо установлены на основании имеющихся доказательств/мнений.
Пациенты с высокой вероятностью наличия ИБС до проведения теста.
Пациенты с низкой вероятностью наличия ИБС до проведения теста.
Пациенты, принимающие дигоксин и имеющие исходную депрессию сегмента ST менее 1 мм.
Пациенты с электрокардиографическими критериями гипертрофии ЛЖ, у которых исходная депрессия сегмента ST составляет менее 1 мм.
Класс III. Состояния, для которых имеются доказательства и/или всеобщее согласие относительно того, что стандартная проба с нагрузкой не является полезной или эффективной, а в некоторых случаях может быть вредной.
Пациенты со следующими исходными нарушениями ЭКГ:
синдромом преэкзитации;
искусственным водителем желудочкового ритма;
депрессией сегмента ST более 1 мм;
полной блокадой левой ножки пучка Гиса.
Вероятность заболевания до проведения пробы определялась по методу Diamond Forrester на основании возраста, симптомов и пола.
Вычисление предиктивного значения патологического теста с использованием теста с чувствительностью 50% и специфичностью 90% в двух популяциях по 10 000 пациентов: в одной распространенность ИБС составляет 5%, а в другой — 50%. Это демонстрирует важное влияние распространенности на положительное предиктивное значение.
Пациенты с хорошо документированным ИМ или выраженным атеросклеротическим заболеванием на основании данных коронарографии.
Leave a Response