Предосторожности относительно безопасности и риски
Предосторожности относительно безопасности, отмеченные Американской кардиологической ассоциацией, очень четко определяют требования для проведения пробы с нагрузкой. В наличии должно быть все необходимое для проведения сердечно-сосудистой реанимации и должны проводиться регулярные тренировки для подтверждения готовности к возникновению неотложного сердечного состояния как персонала, так и оборудования.
Классический обзор клинических отделений, где проводятся пробы с нагрузкой {Rochmis и Blackburn [3]), продемонстрировал, что проба с физической нагрузкой является безопасной процедурой и сопровождается приблизительно одной смертью и пятью нефатальными осложнениями на 10 000 проб. Проба с максимальной физической нагрузкой сегодня является болеебезопасной, чем 20 лет назад, что, вероятно, является следствием более обширных знаний персонала относительно показаний, противопоказаний и конечных точек. L. Gibbons и соавторы проанализировали 71 914 проб, выполненных на протяжении 16 лет, и сообщили, что частота осложнений составляла лишь 0,8 на 10 000 проб. Однако нельзя игнорировать риск проведения пробы с нагрузкой у пациента с ишемической болезнью сердца, даже учитывая отличный профиль безопасности этого исследования. Согласно оценке L. A. Cobb и W.D. Weaver, риск возникновения аритмических событий может увеличиваться в 100 раз в восстановительном периоде.
Большинства проблем можно избежать, если рядом с пациентом находится опытный врач или медсестра, измеряющая артериальное давление и оценивающая состояние пациента во время проведения пробы. Регистрирующее устройство и тредмил должны управляться специальным сотрудником, делающим соответствующие записи ЭКГ, вносящим данные в регистрационную форму и предупреждающим врача о любых нарушениях, которые появляются на мониторе. Если вид пациента вызывает тревогу, падает или достигает плато уровень систолического артериального давления, возникают серьезные изменения ЗКГ, возникает боль в грудной клетке или она становится более выраженной, чем обычно, или если пациент желает прекратить нагрузку по любой причине, пробу нужно прекратить даже при субмаксимальном уровне нагрузки.
В большинстве случаев предпочтение отдают ограниченной симптомами пробе с максимальной нагрузкой, но обычно советуют прекратить пробу, если возникает дополнительная элевация сегмента ST на 2 мм или горизонтальная либо нисходящая депрессия сегмента ST на 2 мм. У некоторых пациентов с высоким риском, согласно их анамнезу заболевания, советуют прекращать пробу при достижении субмаксимальных уровней нагрузки, поскольку выраженная депрессия сегмента ST, аритмия или их сочетание довольно часто возникают лишь после прекращения нагрузки. Если пациент безопасно перенес субмаксимальную нагрузку, но нужна оценка переносимости максимальной нагрузки или другая информация, лучше повторить пробу позже.
Проба с нагрузкой должна являться как бы продолжением анамнеза и физикального исследования. Врач получает наиболее полную информацию, когда он присутствует при проведении пробы, общается с пациентом и наблюдает за ним. Перед пробой с нагрузкой обязательно нужно провести физикальное обследование, чтобы исключить выраженный стеноз аортального клапана. Таким образом обеспечивается безопасность пациента и оптимальный объем информации. В некоторых ситуациях, например, когда проводится скрининг лиц без симптомов и без признаков патологии или выполняется повторный тредмилтест у пациента, состояние которого стабильно, врач может не присутствовать при проведении пробы, но должен находиться поблизости и быть готовым быстро среагировать на нестандартную ситуацию. Реакция врача на признаки или симптомы пациента должна определяться информацией, полученной у пациента относительно его физической активности. Если патологические находки появляются на уровнях нагрузки, которые пациент обычно выполняет, может не возникать необходимость в прекращении пробы. Кроме того, анамнез физической активности пациента помогает определить соответствующие уровни нагрузки при выполнении пробы.
Leave a Response