Гипертрофия сердца и сердечная недостаточность
Кроме способности вызывать коронарную вазоконстрикцию и ишемию миокарда при гипертензии, ЭТ-1, подобно Анг II, является фактором роста для кардиомиоцитов и может быть вовлечен в процесс гипертрофии миокарда. При сердечной недостаточности нейрогормональная активация включает систему ЭТ. Антагонисты рецепторов ЭТ улучшают функцию сердца и гемодинамику у экспериментальных животных и у людей, но это может быть простым следствием блокады эндотелин-зависимой системной вазоконстрикции со снижением постнагрузки левого желудочка.
Атеросклероз
Все основные клеточные компоненты атеросклеротического повреждения — эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки и макрофаги — могут экспрессировать ЭТ-1. При атеросклерозе увеличивается экспрессия мРНК ЭТ-1. Вследствие этого ЭТ-1 накапливается и действует как хемоаттрактант для моноцитов. У животных селективная блокада рецепторов ЭТД снижает число и размер пенистых клеток- макрофагов и уменьшает формирование неоинтимы.
Ишемическая болезнь сердца
Ткань коронарных артерий, пораженных атеросклерозом, характеризуется повышенной эндотелиноподобной иммунореактивностью гладкомышечных клеток, макрофагов и эндотелиальных клеток. Локальная концентрация ЭТ-1 также увеличивается после коронарной ангиопластики, особенно в неоинтиме. Преобладают рецепторы ЭТД, хотя также увеличивается популяция рецепторов ЭТ0. Существуют некоторые доказательства, позволяющие предположить, что оба вида рецепторов вовлечены в формирование неоинтимы.
Легочная гипертензия
В легких у пациентов с первичной и вторичной легочной гипертензией установлена экспрессия мРНК ЭТ-1 и повышение иммунореактивности ЭТ-1. Антагонисты рецепторов ЭТД предупреждают хроническую индуцированную гипоксией легочную гипертензию у крыс и вызывают ее реверсию. Бозентан, неселективный ингибитор рецепторов ЭТД и ЭТВ, используется при лечении легочной артериальной гипертензии III и IV класса по ВОЗ, хотя его использование ограничено вследствие существенной гепатотоксичности и тератогенности.
Заключение
ЭТ-1 генерируется с помощью ЭПФ в эндотелиальных клетках, СГМК и кардиомиоцитах. В сосудах ЭТ -1 является вазоконстриктором, активируя ось фосфолипаза С-1,2-диацилглицерол-Са2 при наличии существенного «перекреста» с путями, зависимыми от тирозинкиназы. ЭТ способствует пролиферации СГМК при гипертензии и атеросклерозе, а также способствует миграции гладкомышечных клеток, интимальной гиперплазии и вовлечению моноцитов. Теоретически эти атерогенные эффекты могут блокироваться антагонистами рецепторов эндотелина или ингибиторами ЭПФ, но эффект этих препаратов пока не установлен.
Leave a Response