Туляремия среди людей
Туляремия среди людей встречается в виде одиночных заболеваний, но могут возникать и массовые вспышки. Человек является весьма восприимчивым к туляремии. Доказано, что возбудитель туляремии может проникнуть в организм даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевают и дети, и взрослые люди самых различных групп населения. Вместе с тем особое значение имеет род занятий, профессия, например, охотники, рыбаки, сельскохозяйственные и животноводческие работники, рабочие некоторых отраслей пищевой промышленности. Так, известно заражение рабочих мясокомбинатов при забое больного туляремией скота. Наряду с этим туляремия может возникнуть и в условиях домашних (бытовых).
Итак, туляремия — заболевание сложное и многообразное, как по характеру своего возникновения и источникам, так и формам.
Если туляремия возникает в результате промысла на водяную крысу, ондатру и других животных, за которыми охотятся из-за их шкурок (меха), то такие вспышки называют промысловыми, при заражении через загрязненное больными животными зерно, сено, солому, овощи и другие продукты сельского хозяйства — вспышки называют сельскохозяйственными. Известны трансмиссивные (от лат. слова транс-миссио — передача) заболевания, когда заражение происходит через переносчиков, а также водные, пищевые и другие.
В зависимости от путей проникновения бактерий туляремии и поражений в организме возникают различные по форме и тяжести заболевания: бубонная, язвенно-бубонная, глазно-бубонная, легочная и другие формы туляремии. Это, между прочим, и дало повод в давние годы называть туляремию «чумо-подобным» заболеванием. Наиболее тяжело протекает легочная форма туляремии.
Заражению туляремией способствует и то, что возбудитель этой болезни обладает большой устойчивостью в природе. В зараженной больными животными воде или почве в холодное время года бактерии туляремии могут сохраняться свыше 4 месяцев. В зерне и соломе в осенне-зимнее время при температуре ниже 0° — до полугода. В замороженных продуктах питания (мясе, молоке и др.) бактерии туляремии также сохраняются долго — до 3 месяцев. Хорошо они выдерживают и высушивание.
Наряду с этим при повышении температуры (в теплое время года) микробы* гибнут быстрее. Прямые солнечные лучи быстро убивают возбудителей туляремии — в течение 20-30 мин, а ультрафиолетовые лучи — мгновенно. Большой эффект дают различные дезинфицирующие растворы: хлор, сулема, лизол и другие. Спирт убивает бактерии туляремии через несколько секунд. Все это важно для дезинфекции рук на производстве и в быту.
Из сказанного ясно, как трудны и разнообразны пути и способы борьбы с туляремией. К числу важнейших мер относится уничтожение грызунов, особенно мышевидных, являющихся первоисточниками и резервуаром туляремийной инфекции в природе.
Leave a Response