Назвала тему именно так потому что часто мы не обращаем внимание на те симптомы, которые нас преследуют и например ревматизм сердца диагностируется обычно на очень поздних стадиях, хотя появиться может в очень раннем возрасте. Каковы же основные причины появления ревматизма сердца?
Я не могу сказать что такая причина основная, но часто причиной ревматизма в целом и ревматизма сердца являются перенесенные в детстве ангины. Уж не знаю как именно там процессы связаны, но как раз осложнением ангины и является ревматизм, который может проявиться в гораздо более старшем возрасте.
Такое заболевание как ревматизм опасно тем что может передаваться даже генетически. Но вот в основном причиной ревматизма все таки становятся перенесенные вирусные заболевания стрептококковой этиологии. Из за них и сниженного иммунитета в сердечной мышце и оболочке происходят непоправимые изменений. Хотя считается что ревматизм можно вылечить антибиотиками.
Тут проблема вообще в том, что любое простудное заболевание, особенно ангина, дает последствия в виде проблем с сердцем. У меня вот впервые ревматизм возник как раз после вирусного респираторного заболевания. В результате проблемы начались через пару лет.