Моя врач гинеколог обязала меня носить утягивающие чулки, так как при беременности основная нагрузка идет на ноги, особенно последний триместр. Причем эти чулки обязательны не только тем, у кого есть предрасположенность к варикозу вен, но и здоровым мамам -они предотвращают расширение вен и на ноги меньше нагрузка, эффект заметен, носила их начиная с 6го месяца!!!
Если честно, то слышала такое только для тех мамочек, у которых есть проблема с венами. У меня такого не было и мне не рекомендовали их носить. Хотя при каждом посещении своего гинеколога, она всегда смотрела на ноги, начинают выступать вены или нет.
Такие чулки хорошо спасают при беременности, особенно если плод большой, есть предрасположенность к варикозу. У меня подружка даже летом ходила в таких чулках, зато ноги остались целыми, вены не поразрывались. Лучше чулки, чем операция.
Я носила компрессионные чулки, ибо вены выпирали вообще жутко. И на роды их надела. Зато после родов - все ушло, и я забыла про варикоз. Возможно, именно потому, что носила эти чулки. Брала второй уровень компрессии.
Я начала носить компрессионные чулки недели с 15-й - как вес увеличился. И не жалею - на ногах варикоза нет. Плюс в третьем триместре мазала лиотоном - очень хорошо усталость снимал.
Я считаю, что такие чулки обязательно нужно носить при варикозе, вы же не хотите проблем в будущем. Если врач порекомендовал- значит у вас есть предрасположенность. Вы же не хотите иметь торчащие синие вены в возрасте.