У меня недавно ребенок обжог руку, просто вытащил горящую деревяшку из костра и взял ее в ладонь. Честно говоря я просто растерялась, потом стали промывать ему ладонь прохладной водой но волдыря избежать не удалось. Как вообще при ожоге помочь ребенку, обезболить?
Полностью обезболить не получится, сами понимаете, а вот то что вы промывали водой с одной стороны правильно с другой нет. Можно было занести с водой какую то инфекцию и устроить большие проблемы. Лучше просто приложить лед.
Дело в том, что мне вот еще бабушка говорила что самое лучшее средство при ожоге это растительное масло. Достаточно просто смазать обожженную поверхность и ожог должен пойти на спад. А потом уже обращаться за квалифицированной помощью.
Я категорически против того, чтобы маслом ожоги смазывать и врачи того же мнения. Растительное масло создает на ожоге что то вроде пленки и не пропускает воздух. А значит жар продолжается и ребенку становится еще больнее. К тому же в таком случае будут поражены более глубокие ткани.
Оптимальное противоожоговое средство это Пантенол. Достаточно просто побрызгать ожог Пантенолом и он одновременно и снимет ар и обезболит. Но вот в лечении скорее всего одним Пантенолом не обойдешься. Лучше конечно избегать ожогов, но такие ситуации не предусмотреть.
Чаще всего используют и имеют в аптечке Пантенол, но это не единственное средство, которое может помочь в решении этой проблемы. За волдырем лучше всего теперь наблюдать, потому что так как он на ладони, то может лопнуть в любой момент. Есть еще крем Спасатель, который используют при ожогах, он тоже хорошо помогает.
Кстати, если появились волдыри, то это считается ожог второй степени. В этом случае у нас дома всегда есть мазь Солкосерил, Левомеколь или Олазоль. Тут еще имеет значение, сколько лет ребенку?
Для деток лучше использовать спрей от ожогов. Во-первых, они обезболивают, содержат в основном левомицетин, а во-вторых, не нужно дотрагиваться до ранки, просто наносишь пену и все.
Могу только еще добавить, что заматывать в бинты или вообще изолировать ожог не стоит. Если он сильный, лучше обратиться к врачу, поскольку у маленьких детей кожа намного тоньше, чем у взрослых и ожог может быть опасней, чем вам кажется. И еще не занимайетсь самолечением. Но вот у меня был случай, не знаю, насколько это применимо к ребенку. Обжегся о паяльник, довольно сильно. Потом быстро смочил место ожога, промакнул и посыпал мелкой солью. На следующий день место ожога можно было найти только присмотревшись. Фишка в том, что солью нужно посыпать немедленно после ожога, пока не появился волдырь. Иначе только навредите.