У моей дочери на спине гемангиома. Небольшая, но выпуклая. И вроде как рассасывается, но медленно. Хирург говорит - пока не трогать. А я задумываюсь о выведении лазером. Или пока действительно подождать? Малявке год и месяц.
У моего сына гемангиома на ребрах, причем с рождения. Сначала она была наоборот плоской, с возрастом стала более выпуклой. Но размер значительный, примерно 6 мм в диаметре и меня беспокоит не останется ли после лазера шрам?
Обычно рекомендуют подождать где-то лет до трех. Частенько она сама уходит. 6 мм - это не значительный размер. У моей где-то сантиметр в диаметре, на пояснице. Пока не растет, мы решили не трогать. Одеждой не цепляется, не мешает. Как сказал нам хирург - удалить в любой момент можно.
У моего брата аналогичная ситуация. При рождении посчитали это пятно родимым но с взрослением оно стало разрастаться. Мне кажется что удалять гемангиому стоит в том случае когда она начинает свой рост или видоизменения.
Ну вот и мы пока наблюдаем. Я смотрю - она стала вроде как чуть больше, но втягиваться. И теперь менее четкая. То есть, таки есть тенденция к рассасыванию. В общем, лет до трех наблюдаем.