Недавно узнала, что эндометриоз - достаточно распространенное явление среди женщин репродуктивного возраста. Я о таком впервые узнала и поэтому может кто подскажет, как это может повлиять на возможность забеременеть или протекание беременности и родов?
Я вообще никогда не слышала о таком, поэтому можно поспорить о распространенности этого заболевания. Я так поняла, что это не передается, а скорее какой-то сбой в организме. И простое узи его скорее всего не распознает.
У многих женщин эндометриоз диагностируют в разном возрасте, и, да, это заболевание может привести к проблемам к зачатию или даже бесплодию. Но врачи почти со 100% вероятностью могут помочь
Эндометриоз очень серьёзное заболевание. В любом случае у вас нарушен гормональный фон, нужно искать причину, вполне возможно проблема эндокринная . А отслеживать рост эндометрия нужно по УЗИ.
Эндометриоз зачастую бывает вызван гормональными неприятностями. Так что в идеале от эндометриоза лучше избавиться до планирования беременности. Обычное медикаментозное выскабливание решит проблему. Беременность же может как убрать эндометриоз, так и вызвать всплеск роста клеток эндометрия.