Для меня многие гинекологические заболевания полная загадка, но вот подруги очень из-за них мучаются и иной раз становятся бесплодными. Вот так например у кумы обнаружили эндометриоз еще в подростковом возрасте и лечить она его не может потому что после лечения ей никто не дает гарантию, что она сможет забеременеть. Что это за злобная болячка такая?
У нас как обычно, врачи не могут прийти к общему мнению, по поводу причины появления этого заболевания. Не только эта болезнь может навредить женщине. Но насколько я понимаю, то самые распространенные причины возникновения любой болячки, так это слабый иммунитет и стрессы.
Здесь не могу не согласиться с Монтенегро). Такое впечатление, что если постоянно пить витамины и не нервничать, то и болеть по идее не должен, а получается все с точностью наоборот, все равно болячки липнут к нам.
На самом деле эндометриоз очень серьезное заболевание матки, которое чревато бесплодием хотя бы потому что разрастается ткань матки что и приводит к не приживлению плодного пузыря. Да и не беря в пример беременность можно сказать что эндометриоздоставляет своей собственнице много проблем, потому что сопровождается кровотечениями, болями и прочими неприятными мометами.
Проблема не в самом эндометриозе а в том, что при нем просто невыносимо переносить привычные для женщин процессы организма. У меня вот кума просо умирает во время менструального цикла. А устранить эндометриоз можно только прижиганием после которого беременность исключается.
На самом деле эндометриоз страшен тем, что клетки эндометрия физиологически должны устилать дно матки а при эндометриозе они могут располагаться даже в брюшной полости. И проблема не в том что беременность не наступает а в том, что эндометрий не функционирует как должно ему. Кстати при эндометриозе тела матки эндометрий просто прорастает в ее мышечную массу тем самым по сути изменяя ее. К тому же эндометриоз может спровоцировать различные новообразования.
Так а можно как-то лечить это заболевание или нет? И что является его причиной? Я вот больше беременеть не собираюсь, а прижигание меня пугает. Только таким методом или можно какие-то таблетки, гормоны попринимать?
Там смотря от стадии. В некоторых случаях проводят специальное лечение и удается забеременеть. Но потом все равно прижигают. А иногда просто не удается зибеременеть. Там ЭКО делают или другие методы используют.
Вообще эндометриоз лечат 5-6 лет и не всегда успешно. Поэтому врачи чаще рекомендуют репродуктивные технологии типа ЭКО, а уже потом прижигают. Мне кажется, от этого больше толка, чем от классической схемы лечения.
Даже система лечения гормонами не всегда дает положительный результат. Лучше всего конечно , прижигать и поверьте это не очень больно. Главное, что потом как правило эндометрии уже не появляются, но есть и другие случаи. Прижигайте и не бойтесь.
Прижигание это единственный надежный способ избавления от эндометриоза, после прижигания как правило все исчезает, а вот любой курс лечения не всегда дает положительный результат, и он может проявиться через какое то время опять.
Если обнаружили такое заболевание на ранних сроках, то возможно лечение и как правило врачи назначают гормональные препараты. Если уже поздно, то проводят операцию, используя лапароскопию.
Хуже всего, что эта болезнь развивается и только на пике своего созревания, начинает проявляться. Но при всем при этом, даже имея это не хорошее заболевание, можно забеременеть. Есть даже случаи, когда после родов болячка проходит.
Очень не хорошее заболевание и в разных формах проявление может быть по разному. После оперативного вмешательства которое самое практичное, получается чтоб избавиться от этого недуга, женщина как правило не может забеременеть.
Самой пришлось пройти через эту неприятную процедуру. Если вовремя не начать лечение(прижигание, чистка, контрацепция), то новообразования могут привести к довольно страшному диагнозу - раку, так что надо найти просто хорошошего врача и он тогда подскажет что надо делать в каждом конкретном случае.
Это такое заболевание, которое нельзя запускать, потому что последствия халатного отношения к своему здоровью могут привести к непоправимым последствиям. У меня у подруги был эндометриоз , так она очень долго лечилась и ей пришлось удалить часть шейки из-за ее гипертрофии,вызваной эндометриозом.
Эндометриоз очень серьезная болезнь, но если все во время заметить и начать лечение, то можно обойтись малой кровью. Такого рода болезнь нельзя запускать, чтоб потом не было очень серьезных проблем которые вылечить очень сложно или просто не возможно.
При эндометриозе "не лечить" - наихудшая позиция. Это ты можешь забить на болячку, но не она на тебя. Клетки эндометрия будут размножаться дальше, и если на начальных стадиях хватило бы, к примеру, медикаментозного выскабливания и прижигания, то потом - лапароскопия. Так что лучше не тянуть.
Моей близкой подруге поставили диагноз бесплодие, так от на УЗИ ей определили, что у неё эндометриоз. Помимо этого у неё нет месячных, но в тоже время и не климакс. Её 35 лет, назначили гормональную терапию, будем надеяться, что всё восстановится.