Когда женщина долго не может забеременеть, она обращается к врачу. Каким образом проходит диагностика бесплодия? Это очень длительная процедура? И куда лучше обращаться, в платную клинику, которая специализируется на этом или в свою поликлинику?
Могу сказать по личному опыту. Если женщина здорова и в идеале у нее уже есть опыт благополучного материнства, начать стоит с мужчины. Хотя бы потому что для мужчин существует только пара тройка анализов и диагностика женщины может растянутся не на один месяц. Но все же начните посещение с семейного врача или репродуктивного центра.
Мне очень жаль если у вас есть подозрения на бесплодие. Но сами должны понимать что такие подозрения на пустом месте не возникают. У меня вот есть пример девочек которые с одной маточной трубой или конкретным эндометриозом прекрасно себе беременели и рожали. Правда долго к этому стремились.
Диагноз бесплодие устанавливают всем женщинам, которые при постоянной половой жизни в течении года не могут зачать. Но после некоторых несложных обследований диагноз могут снять. Если вы в целом здоровы, то вполне возможно вы просто не вовремя планируете беременность и стоит проследить овуляцию.
Диагностика бесплодия достаточно объемный комплекс процедур и достаточно длинный по времени, конечно обследовать нужно одновременно и мужчину и женщину, чтобы сразу видеть всю картину целиком, возможно у пары просто несовместимость.