Ребенку поставили диагноз - задержка психического развития. Вот меня интересует теперь - это вообще лечится или нет? И кто должен этот диагноз подтвердить? Мне казалось, это сфера психиатрии, а невропатолог к этому отношения не имеет.
Такой диагноз должны подтверждать оба врача - и психиатр и неврапптолог. Как правило, если вовремя спохватиться, то ситуацию можно выправить довольно быстро. Нужно просто следовать рекомендациям.
А на каком этапе развития малыша и по каким признакам вообще определяется именно задержка в развитии? Вот знаю что некоторые детки поздно начинают говорить, ходить, совершать осмысленные поступки, но потом догоняют и даже перегоняют своих сверстников.
Вообще когда речь о задержке развития нужно для начала определить причину такого явления, сами понимаете что само по себе такое состояние не приходит. Вот ученые провели эксперимент с детками из разных слоев населения. От рождения до года. В американской семье практиковалась самостоятельность ребенка, в английской ребенок был окружен заботой и развивающими игрушками, а в африканской просто рос в пустыне и играл привязанный за ногу к палке. В итоге к году дети по развитию были совершенно одинаковы.
В любом случае такой диагноз может быть с провоцирован либо какой то болезнью, либо у ребенка был очень сильный нервный стресс. Психолог это тот врач который в состоянии помочь вашему ребенку. И ни когда не бойтесь обращаться к таким врачам как психолог и психиатр.
Даже при таком диагнозе не стоит впадать в панику, главное во время обратиться к врачу и вместе с ним вы обязательно сможете победить эту болезнь. Психолог сто процентов сможет помочь.
Мне кажется что даже для самых тяжелых случаев все таки очень важно чтобы была психологическая коррекция ребенка у специалиста а так же общение со сверстниками. Многие факторы конечно на такие задержки влияют и тут главное правильно определить причину психологической задержки развития.
Самое главное не расстраиваться заранее. Есть очень хорошее средство сходить еще к нескольким врачам для консультации, и вот потом решать что надо делать. Либо наблюдаться у врача и вместе с ним потихоньку идти к цели выздоровления либо может быть так, что вы сами с этим справитесь.
Обращайтесь с этой проблемой к врачу, врач обязательно поможет вам в этой ситуации. Но самое главное стараться как можно больше общаться с ребенком и давать ему много времени проводить со сверстниками. Тогда результат не заставит себя ждать.