Now Reading
Зональная анатомия тела матки
0

Зональная анатомия тела матки

by doctor13.11.2015

Значительно изменяется в ответ на широкий спектр физиологических аффектов, включая менструальный цикл, гормональное влияние и длительное сокращение.

Функциональный эндометрий постепенно утолщается в течение пролиферативной фазы. В течение секреторной фазы толщина эндометрия составляет 7-14 мм. Интенсивность сигнала внешнего миометрия увеличивается в течение секреторной фазы, достигая максимальной яркости в ее середину. В течение менструации отмечают снижение дифференциации зональной анатомии.

Яичники лучше визуализируются на корональных и аксиальных Т2-взвешенных изображениях как объекты неправильной овальной формы с интенсивностью МР-сигнала, близкой к соединительной и жировой ткани или даже выше, с фокусами более высокого сигнала. На Т1-взвешенном изображении яичники имеют сигнал, приближенный к сигналу мышечной ткани. Яичники могул быть либо гомогенными, либо иметь фокальные зоны пониженного сигнала.

Зональная анатомия тела матки

Размеры у девочек подросткового возраста: длина и поперечный размер — до 2,5 см. У взрослой женщины в репродуктивном возрасте их длина до 4 см, поперечный размер — около 1,5 см.

МРТ с высоким разрешением детально позволяет оценить анатомическую структуру яичника. На Т2-взвешенном изображении четко дифференцируют кору с мозговым веществом яичников. Кора имеет более низкую интенсивность сигнала, а мозговое вещество — более высокую. Фолликулы в разных стадиях развития, функциональные кисты и поверхностные кистозные включения дифференцируют как кисты разного диаметра с высокой интенсивностью МР-сигнала на Т2-взвешенном изображении.

Яичники легко идентифицируют у подавляющего большинства женщин детородного возраста из-за присутствия множественных фолликулов. В постменопаузе у женщин яичники имеют более однородную низкую интенсивность сигнала и плохо идентифицируются из-за меньшего количества фолликулов. Аналогичную ситуацию наблюдают у молодых девушек и женщин с признаками гипоплазии, атрофии и истощения яичников. Яичники могут увеличиваться, так как периодически продуцируют фолликулы. Перед овуляцией доминирующий фолликул может быть идентифицирован: как киста размером 20-25 мм.

Если в доминирующем фолликуле не происходит овуляция, то развивается фолликулярная киста. Эти кисты имеют тонкие стенки и заполнены обычной серозной жидкостью. После овуляции желтое тело идентифицируют как узелок или кистозную полость, которая обычно имеет толстые неравномерные контуры, неоднородную структуру и низкую интенсивность сигнала за счет лютеинизированных слоев лекальных клеток или отложения гемосидерина. Кисты желтого тела часто видны как геморрагические массы с толстыми неровными хорошо различимыми стенками. Они являются наиболее частыми причинами апоплексии яичника.

Зональная анатомия тела матки

Результаты МРТ зависят от объема кровоизлияния и организации сгустка. Критерий кровоизлияния — высокая интенсивность сигнала на Т1-взвешенном изображении. Однако кровотечение в острой фазе иногда имеет промежуточную интенсивность сигнала на Т1-взвешенном изображении и неоднородную низкую интенсивность сигнала на Т2-взвешенном изображении.

Синдром поликистоза яичников, так же известный как синдром Штейна-Левенталя, — общая причина бесплодия. Яичники часто увеличиваются и содержат многочисленные, обычно мелкие фолликулы, окружающие гипертрофированную центральную строму. Однако это проявление не служит критерием СПКЯ. С такой картиной можно сталкиваться при некоторых нарушениях, потому что она отражает только отсутствие овуляций или чрезмерную гормональную .

Среди этих состояний — синдром гиперстимуляции яичников и hypejreactio luteinaUs, которые могут проявляться чрезвычайно большими размерами яичников, состоящих из множественных кист. Гиперстимуляцию яичников наблюдают при индукции овуляции, a hyperreactio luteinaUs встречается во время . Однако с hyperreacUo luteinaUs также можно столкнуться при нормальной беременности. Дифференцировать эти изменения необходимо с многокамерной серозной цистаденимой.

В норме на МР-томограммах маточные трубы четко не видны, их можно визуализировать при патологическом процессе, проявляющемся в виде гидросальпинкта и гематосальпинкса, а также при опухолевом поражении.

Большие вены околошеечного и околоматочного венозных сплетений проявляются как извитые или трубчатые структуры, интенсивность их сигнала на Т2-взвешенном изображении зависит от фазы кровотока. Кровоток в этих венах медленный и застойный, поэтому вены не производят МР-сигнала. Расширение этих вен можно наблюдать при застойных процессах в малом тазу, в спорных случаях у пациентов с хронической тазовой болью.

Зональная анатомия тела матки

Представленные данные свидетельствуют, что эхография представляет ценный метод, использование которого в подавляющем большинстве случаев позволяет диагностировать внутренний эндометриоз.

Ошибочные результаты могут быть обусловлены двумя основными причинами — неподготовленностью врача или недостаточно тщательно проведенным исследованием.

СКТ можно использовать при выраженном эндометриоидном поражении прилежащих тканей и структур с дегенеративно-кистозными проявлениями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 + пять =