Now Reading
Типы новорожденных, страдающих хроническими заболеваниями
0

Типы новорожденных, страдающих хроническими заболеваниями

by doctor04.12.2015

Некоторые гомеопаты начали классифицировать больных, основываясь на психологии и психоанализе. Другие наши собратья по-прежнему объясняют типы больных, собранных под старыми ганемановскими названиями (псорики, сикотики и сифилитики), при помощи обычной биопатологии с присущими ей феноменами недостаточности, избыточности и деструкции.

Человеческое воображение не имеет границ.

Помимо всего прочего, оно является драгоценнейшим и важнейшим даром, который позволяет науке идти вперед. Любое открытие основывается на гипотезе, т.е. идее, расцениваемой как возможная. Идея — это не что иное, как плод воображения исследователя. Остается только сравнить эту идею с реальностью. Доказать ее справедливость. Если результат оказывается положительным, идея принимается. В противном случае ее ждет забвение.

malish mam Типы новорожденных, страдающих хроническими заболеваниями

Что касается нашей области знаний, идея формирования сходных групп больных, чтобы облегчить их изучение, по большому счету верифицирована в нашей клинической практике не была. В самом деле, первый из наиболее достоверных постулатов нашего Учителя гласит, что каждый больной индивидуум неизбежно отличается от других. Именно это понятие признается всеми представителями наук, изучающих человека. Генетически, социально, экзистенциально каждый из нас обладает своей особой оригинальностью, помимо некоторых общих черт, присущих всему человеческому роду.

Для гомеопатического подхода к лечению человека индивидуализация является важнейшим понятием. Речь идет о выявлении у каждого больного того, что отличает его от других больных, страдающих тем же заболеванием. Иногда одна единственная модальность реакции организма позволяет выбрать верное лекарство. Чаще всего, это небольшой набор клинических частностей, весьма оригинальных, которые дают возможность установить лекарственный диагноз.

Как в подобных условиях пользоваться какой-либо системой?

Если позволить себе увлечься той или иной классификацией, ошибки неизбежны. За общей симптоматикой, обычно довольно приблизительной и зачастую противоречивой, может скрываться тот малозаметный, но оригинальный и персонализированный симптом, который и является подлинным ключом к выбору терапии.

Итак, готовясь представить здесь вашему вниманию клинические типы детей, страдающих хроническими заболеваниями, я столкнулся с тем же самым противоречием, которое я и сам ставлю в упрек некоторым моим предшественникам. Проще всего было бы представить их в алфавитном порядке. Как, собственно, и сделано в большинстве наших Materia Medica.

img_7310

Между тем, я попытался рассмотреть их в клиническом аспекте, как уже делал Боленд в своих «Детских типах». но на свой манер.

Боленд принимал в расчет детей любого возраста и в каждой из пяти групп исходил из одного «лидирующего» лекарства, вероятно, одного из наиболее часто назначаемых: Calcarea, Baryta carbonica, Graphites, Pulsatilla и Arsenicum. Медикаменты, следующие за каждым из них, были сгруппированы по принципу определенного числа общих черт, которые Боленд указал в своем описании. (На мой взгляд, это скорее отражение его собственной методики запоминания, которая впрочем описывает действия, наиболее часто совершаемые у постели больного.)

Лично мне хотелось бы представить моих грудных детей в несколько ином виде. Мои память и логика не такие, как у доктора Боленда. Они, разумеется, не лучше — просто они иначе устроены. Однако, это лишь вопрос изложения материала. а может быть педагогики. И в любом случае мой подход не следует рассматривать как систему.

Тремя моими «лидерами» являются Calcarea, Lycopodium и Sulphur.

Это те препараты, которые я в своей гомеопатической практике назначаю чаще всего. Ганеман рассматривал их как три важнейших «антипсорических» средства. Однако это название, это их качество не влияют на частоту их назначения, а если и так, то я делаю это неосознанно.

Мне лишь хотелось рассмотреть здесь объективные причины своих назначений и полученные результаты.

Не прибегая к ссылке на миазмы Ганемана, я постарался ответить на вопрос, какова клиническая причина, которая заставляет меня использовать эти препараты в качестве моих «излюбленных средств».

Преимуществом старости является опыт (а молодости — воображение), и я попробую объяснить, почему эти три средства занимают доминирующее положение в моем сознании.

Я убежден, что каждое из них соответствует определенной патологии.

  • Calcarea символизирует у грудного ребенка все органическое: кости, мускулатуру, внутренние органы.
  • Lycopodium главным образом символизирует функции, функциональную и психическую регуляцию каждого индивидуума.
  • Sulphur символизирует оболочку нашего тела: кожу, слизистые и функции выделения.

Поэтому я собираю вокруг каждого из них медикаменты, обладающие более или менее похожими чертами. Каждый из них, на мой взгляд, становится своеобразным типом грудного ребенка, который чаще всего определяет мои назначения.

1-525f3577103735c4887ca1b31855e5e4

Медикаменты по группам

Однако любая из этих групп не является абсолютно изолированной. У одного и того же больного ребенка вполне могут обнаруживаться симптомы, характерные для всех трех областей патологии: органические, функциональные и поверхностные. Можно даже утверждать, что случаев, когда патология проявляется лишь в одной области, не встречается. Клиническая оценка главным образом позволяет определить нужный медикамент, а не группу, к которой относится ребенок.

Таким образом, мой тип изложения нужно скорее рассматривать как педагогический прием, который, возможно, поможет кому-то лучше запомнить определенные типы детей.

В первой группе, после Calcarea carbonica, я рассматриваю:

  • Calcarea phosphorica, Calcarea fluorica, затем
  • Baryta carbonica, Carbo vegetabilis и Kalium carbonicum, наконец,
  • Ferrum, Phosphorus, Silicea, China officinalis.

Наиболее близким нозодом является Tuberculinum.

Во вторую группу после ее главного представителя Lycopodium включены:

  • Natrum muriaticum, Natrum carbonicum, Causticum,
  • Argentum nitricum, Aurum, Cuprum, затем
  • Pulsatilla, Lachesis и Arsenicum.

Самым близким нозодом здесь оказывается Medorrhinum.

В третью группу, лидером которой является Sulphur, входят:

  • Natrum sulphuricum, Kalium sulphuricum, Hepar sulphuris, в первую очередь, затем
  • Graphites, Mercurius, Thuja, Sepia,
  • Mezereum и Viola tricolor часто используются в начале лечения.

Для этой группы нозодом является Psorinum.

Отмечу, что если я и выбрал эти средства из тех, которые могли бы продолжить приведенный список, то это потому, что их я назначаю чаще всего и знаю лучше других.

Следует понимать, что этот перечень не носит ограничительный характер, и я допускаю, что он может не устроить врача, получившего образование, отличное от моего, и сталкивающегося с иными больными, чем мои. И этот врач вполне прав. Прав по-своему.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 + 13 =