Now Reading
Лечение при дефиците жидкости и электролитов
0

Лечение при дефиците жидкости и электролитов

by admin09.12.2014

Дефицит жидкости и электролитов в организме может быть обусловлен уменьшением их потребления при продолжающемся нормальном выведении, повышенным введением при нормальном или нарушенном потреблении или сочетанием того или другого. Абсолютный дефицит жидкости и электролитов, наблюдаемый при обезвоживании, обусловленном разными заболеваниями, оценивают с помощью разных методов. В представлены некоторые значения и отсутствие различий в величине дефицита, определяемого с помощью разных методов осаждения. Это неудивительно, поскольку дефицит отражает не только результат непосредственных водно-электролитных потерь, но и физиологическую приспособляемость организма больного.

Таким образом, больных с дефицитом жидкости и электролитов, обусловленным самыми разными причинами, можно лечить одинаково. В большинстве случаев правильное лечение диктуется в большей степени тяжестью и типом дефицита, нежели вызвавшей его причиной. Тяжесть клинических нарушений обычно зависит от величины дефицита по отношению к резервам организма и скорости развития дефицита. Тип дефицита зависит от соотношения количества выведенной воды и электролитов, в основном натрия.

Выживание детей с хронической недостаточностью питания и диареей снижено в большей степени за счет дефицита калорий, чем воды и электролитов. Возмещение калорий можно проводить через носожелудочный зонд небольшими порциями, в то время как электролиты и воду вводят парентерально. Если аппетит снижен и отсутствуют рвота и вздутие кишечника, кормление начинают сразу, причем количество калорий составляет 30-40 на 1 кг в сутки. Питательные вещества вводят по каплям через носожелудочный зонд. Через несколько дней повышают калорийность пищи и вводят 1-2 г белка. В последующие недели можно позволить кормление до насыщения в сутки на фоне введения адекватного количества железа и меди.

Начальная парентеральная терапия направлена на нормализацию кровообращения и увеличение объема внеклеточной жидкости. Для этой цели рекомендуются растворы, аналогичные употребляемым при гипонатриемической дегидратации. При отеках количество и скорость введения жидкости следует уменьшить в соответствии с рекомендованными значениями, чтобы избежать отека легких. Переливать кровь следует при шоке, анемии или серьезном заболевании. Соли калия можно начать вводить достаточно рано, если мочевыделение не изменено. Результаты контрольных клинических испытаний свидетельствуют

о том, что выживаемость может быть повышена при внутримышечном введении 1,0-1,5 мл 50% раствора сульфата магния каждые 12 ч в течение 1-3 дней. При введении магния улучшение клинического состояния и положительные сдвиги на ЭКГ могут наступать быстрее, купируются судороги у ребенка, леченного по поводу диареи, осложнившей тяжелое истощение.

Хроническая диарея. При изнурительной диарее в дополнение к обычным углеводам и электролитам необходимо внутривенно вводить аминокислоты, двухвалентные катионы, витамины и повышать калорийность пищи. При этом эффективно парентеральное кормление.

Иногда при парентеральном введении жидкостей ребенка с хронической диареей необходимо кормить через рот, особенно при выраженном истощении. У больных с персистирующей диареей следует исключить аллергию к белку коровьего молока или специфическую недостаточность дисахаридазы. Приобретенный дефицит дисахаридаз может развиться как осложнение при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других систем. Кормление «гипоаллергическими» смесями, содержащими моносахариды, следует проводить до тех пор, пока не купируется диарея и не нормализуется питание. Можно проводить специфические тесты на расщепление и всасывание углеводов и чувствительность к белку молока, но следует помнить, что потенциально это опасно и может привести к тяжелой диарее со значительной потерей жидкости и электролитов.

Врожденный алкалоз при заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта. Иногда хроническая диарея может быть обусловлена нарушением транспорта хлорида в тонком и толстом кишечнике. Водянистые испражнения больного ребенка отличаются высоким уровнем хлорида, что приводит к алкалозу в результате потерь больших объемов жидкости. Калий теряется с каловыми массами и мочой, причем в последнем случае вследствие алкалоза. Лечение при дефиците электролитов и жидкости аналогично лечению при пилоростенозе. Длительная терапия должна заключаться во введении с продуктами питания адекватного количества ионов калия и хлорида. Редко может встречаться острая хлортеряющая диарея.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response