Now Reading
Вакцина против ветряной оспы
0

Вакцина против ветряной оспы

by admin09.02.2015

До появления ветряночной вакцины, приблизительно 4 миллиона случаев ветряной оспы развивалось в США каждый год. Хотя большая часть этих инфекций самоограничивающаяся, наличие вторичных осложнений типа бактериальных инфекций мягких тканей, пневмонии и энцефалита приводит к более чем 10000 госпитализаций и 100 смертям ежегодно. Хотя заболеваемость ветряной оспой больше у подростков и взрослых, 90% всех случаев, 60% госпитализаций и 40% смертей развивается у детей до 10 лет. Более того, экономическая и социальная стоимость этой инфекции, которая требует долгого отсутствия в школе и ухаживания родителями или другими опекунами дома, высоки. После взвешивания этих проблем и данных относительно эффективности и безопасности вакцины, ААР рекомендовала рутинную вакцинацию против ветряной оспы для всех детей, которые не имели клинически проявляющегося заболевания.

Вакцина против ветряной оспы состоит из живого аттенуированного вируса и крошечных количеств неомицина и желатина. Для лиц не старше 12 лет одна доза в 0,5 мл вводится подкожно; размер иглы и место введения описаны выше. Рутинная вакцинация рекомендуется в возрасте 12-18 месяцев и может вводиться одновременно с другими рутинными детскими вакцинами. Однако если MMR не водится в тот же день, эта живая вирусная вакцина должна вводиться с интервалом не менее 1 месяца.

Подростки и взрослые без естественной инфекции в анамнезе также должны быть вакцинированы. 95% детей 12 лет и младше имеют сероконверсию после одной дозы вакцины. Однако сниженный гуморальный ответ наблюдается у подростков и взрослых. Поэтому рекомендуется, чтобы лица 13 лет и старше получали двухдозовый режим, разделенный 4-8 неделями. Так как 70-90% взрослых, которые не помнят эпизодов ветряной оспы, имеют серологические признаки предшествующей инфекции, может быть экономически выгодно тестировать иммунный статус у взрослых и старших детей перед введением вакцины. Однако нет проблем, связанных с иммунизацией лиц, которые предварительно перенесли инфекцию ветряной оспы. Ветряночная вакцина имеет 85%-ную эффективность в предотвращении всех заболеваний и более чем 95%- ную эффективность в предотвращении умеренной и тяжелой формы болезни. На основе катамнестических исследований к настоящему времени серологические признаки иммунитета, вероятно, являются долговременными и, как при многих других живых вирусных вакцинах, вероятно, пожизненными. Однако необходимость последующей ревакцинации продолжает оцениваться.

Ветряночная вакцина ассоциирована с немногими побочными эффектами. Приблизительно 20-30% реципиентов переносят транзиторную боль и болезненность в месте инъекции. Имеющая наибольшее значение умеренная ветрянкоподобная кожная сыпь развивается приблизительно у 3-5% детей в течение 1 месяца после получения вакцины. Так как вакцинальный вирус редко выделяется из этих поражений, существует очень маленький риск относительно воздействия аттенуированного вируса на других. Уместные предостережения представлены ниже. Легкое зостер-подобное заболевание также было описано у некоторых реципиентов вакцины. Оно менее тяжелое и развивается со значительно меньшей частотой, чем таковая, наблюдаемая при реактивации дикого типа вируса.

Справедливые и несправедливые противопоказания к вакцинации против ветряной оспы представлены в 79. На основе обзора новых данных риска и выгоды, ААР недавно модифицировала свои рекомендации относительно использования этой живой вирусной вакцины у лиц с некоторыми первичными или вторичными иммунодефицитами. Лица с селективно нарушенным гуморальным иммунитетом типа гипогаммаглобулинемии и дизгаммаглобулинемии могут теперь быть вакцинированы. Вакцинация лиц с клеточными иммунодефицитами и заболеванием или терапией, приводящими к глобальной иммуносупрессии, все еще противопоказана с двумя исключениями: хотя ветряночная вакцина не лицензирована для использования у лиц с новообразованиями, затрагивающими костный мозг или лимфатическую систему, дети с острой лимфобластной лейкемией, находящиеся в ремиссии не менее года и удовлетворяющие строгим протокольным критериям количества клеток, могут быть безопасно и эффективно иммунизированы.

Вакцина распространяется бесплатно в этой популяции изготовителем как часть исследовательского протокола. Из-за их повышенного риска тяжелого заболевания дикого типа, дети с ВИЧ, бессимптомные или имеющие легкие симптомы, также должны рассматриваться как кандидаты для вакцинации. Для этих детей и таковых на протоколе по острой лимфобластной лейкемии рекомендуется двух- дозовый режим. В остальном иммунокомпетентные дети с астмой или другими состояниями, по поводу которых они получают ингаляционные стероиды или менее 2 мг/кг преднизолона или его эквивалентов в сутки, могут быть вакцинированы. Дети, живущие вместе с иммунодефицитным лицом, могут и должны получать вакцину. Если развивается связанная с вакциной сыпь, необходимо избегать контакта между реципиентом и иммунокомпрометированным лицом, пока сыпь не исчезнет. Ветряночная вакцина не должна вводиться беременным женщинам, и следует избегать в течение, по крайней мере, 1 месяца после введения вакцины из-за потенциального риска для плода.

Однако беременная женщина не является противопоказанием для вакцинации ребенка, живущего в том же доме. Ветряночная вакцина также не должна вводиться лицам с анафилактическими реакциями на неомицин или желатин в анамнезе. Осторожность советуется, когда вакцинированный ребенок получает салицилаты. Хотя не описано случаев синдрома Рейе в ассоциации с ветряночной вакциной, производители рекомендуют избегать салицилатов в течение 6 недель после введения вакцины из-за хорошо установленных взаимоотношений между синдромом Рейе и использованием салицилатов во время инфекции дикого типа.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × три =