Now Reading
Устойчивость патологических явлений
0

Устойчивость патологических явлений

by admin02.11.2015

Мы неоднократно убеждались в большом значении относительной устойчивости отдельных патологических явлений для пополнения наших знаний об особенностях п причинах заболевания.

У больной М., можно думать, ассоциации с неприятными моментами на работе приобрели тормозное влияние на особо напрягающиеся на работе голосовые функции и при общей тормозной реакции на тяжелые психотравмы выпадение голоса оказалось наиболее устойчивым. Так происходит весьма нередко.

На примере этой больной мы видим, что, и не располагая в первый период лечения достаточно полными сведениями о травмирующих влияниях, мы все же могли оказать ей частичную помощь. Но мы видели, что психотерапевт может совершить и серьезные ошибки, начав лечение до того, как он располагает необходимыми данными для правильного его проведения.

В дальнейшем мы еще приведем описание успешного лечения больных в порядке «скорой помощи», о двух же таких больных коротко расскажем здесь

К мам обратилась за помощью актриса, несколько лет весьма успешно работавшая в разных театрах. Вследствие ряда обстоятельств у нее в последнее время на работе был ряд неприятностей. Она утверждала, что ей не поручают больших ролей, на которые она имела все основания претендовать, и чувствовала себя ущемленной. Наконец, ей поручили роль, которую ей хотелось исполнить. Работая над ней, актриса стала впервые испытывать страх показа своей работы руководству, который, естественно, снижал качество исполнения. Это, разумеется, не могло не беспокоить больную, и она обратилась к нам за помощью за несколько дней до решающего показа своей работы над ролью руководству театра. От успеха этой помощи, действительно, зависело многое в ее будущем. Уже в первом кратком рассказе больной можно было уловить наличие у нее ряда личностных моментов, способствовавших возникновению такого изолированного патологического очага.

Нам было ясно, что страх, серьезно угрожавший дальнейшей работе больной, возник не только потому, что до этою руководство проявляло к ней будто не вполне справедливое отношение, как она об этом рассказала.

Но ограниченные временем, которым располагала для лечения больная, мы решили, учитывая необходимость срочной помощи ей, пойти на применение симптоматического лечения. Больная была у нас всего три раза; причем ей проводилось каждый раз внушение в неглубоком гипнотическом состоянии. И в этом внушении, и в беседах, каждый раз проводимых с больной, мы укрепляли ее уверенность в себе и обращали ее внимание на то, что имевшиеся раньше неблагоприятные для нее в театре условия теперь существенно изменились, что отношение к ней, судя по ее же словам, стало опять, как и прежде, безусловно положительным, что никто придираться к ней не станет, что успех ее обеспечен. Результаты были достаточно хорошими — поставленные перед лечением ограниченные задачи были разрешены полностью: больная нам сообщила, что показ прошел хорошо, она совсем не волновалась, была спокойна ч роль провела хорошо при общем одобрении.

Конечно, мы не имеем основании для уверенности, что у больной не возникнут еще какие-либо патологические реакции на почве, обусловившей образование страха, по поводу которого больная к нам обратилась, но мы не имели также и оснований сожалеть, что пошли1 на столь нужную больной «скорую помощь».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 + шестнадцать =