Now Reading
Факторы риска проявления атеросклероза
0

Факторы риска проявления атеросклероза

by admin03.09.2014

Как и другие проявления атеросклероза, распространенность ЗПА связана с гиперлипидемией, диабетом, гипертензией и курением, модифицирующими эффекты возраста, пола и наследственности. Довольно сложно разграничить данные, полученные при атеросклеротическом заболевании периферического русла, и данные, характеризующие поражение коронарных артерий.

Однако нет серьезных оснований предполагать наличие существенных отличий, основываясь на анатомической локализации атеросклеротического поражения. Специфические факторы риска являются аддитивными и позволяют лучше предсказать относительный риск, чем абсолютный. В целом, профиль риска, который составляют основные сердечно-сосудистые факторы риска, более тесно коррелирует с перемежающейся хромотой, чем с клиническими проявлениями ишемической болезни сердца.

Гиперлипидемия

Распространенность гиперлипидемии у пациентов с ЗПА колеблется в различных исследованиях от 31 до 57%, однако перемежающаяся хромота встречается более чем в два раза чаще у пациентов с уровнями общего сыворотки >260 мг/дл, чем у пациентов без гиперлипидемии. Эдинбургское исследование артерий показало, что частота ЗПА прямо ассоциировалась с повышенными уровнями холестерина сыворотки и характеризовалась обратной связью с уровнями липопротеинов высокой плотности. Кроме этого, развитие ЗПА независимо ассоциировалось с повышенными уровнями перекисей липидов, таких как окисленные липопротеины низкой плотности и липопротеины очень низкой плотности.

Диабет

У пациентов с диабетом чаще развивается атеросклероз периферических артерий, и у них имеется склонность к поражению большеберцовых и малоберцовых артерий, находящихся между коленом и лодыжками. Такая локализация стенозов значительно осложняет выполнение процедур реваскуляризации. Хотя частота развития обструктивного поражения бедренно-подколенных артерий у пациентов с диабетом подобна таковой в популяции больных без диабета, окклюзивное поражение аорты и подвздошных артерий у пациентов с диабетом в действительности может возникать реже. Риск развития ЗПА связан с продолжительностью инсулиннезависимого диабета. Диабет повышает риск ишемической гангрены в 20 раз, а хирургической ампутации — в 4 раза. Возникновению ишемических осложнений у больных с диабетом способствуют сочетание сенсорной и автономной нейропатии, отсутствие рефлекторной гиперемии, потеря болевой чувствительности, а также артериовенозное шунтирование крови.

Гипертензия

У пациентов с гипертензией увеличиваются частота и тяжесть атеросклеротического поражения сосудов, а также его коронарных и церебральных осложнений. В когорте Фремингемского исследования гипертензия повышала риск развития ЗПА у мужчин и женщин соответственно в 2,5 и 4 раза. Аутопсийные исследования продемонстрировали более обширное атеросклеротическое поражение аорты и подвздошных артерий у мужчин с гипертензией, по сравнению с соответствующими по возрасту лицами с нормотензией. У женщин это отличие является более генерализованным на протяжении всего артериального русла. У пациентов с гипертензией обструктивное заболевание артерий нижних конечностей развивается в два раза чаще, чем ишемическая болезнь сердца.

Курение

Во Фремингемском исследовании сердца установлена взаимосвязь между количеством выкуренных сигарет и частотой развития перемежающейся хромоты. Многофакторный анализ показал, что курение является наиболее значимым отдельным фактором риска развития симптомного обструктивного поражения артерий. При обследовании потомков участников Фремингемского исследования выявлено, что на каждые дополнительные 10 пачек сигарет, выкуренных на протяжении года, наблюдалось увеличение частоты развития ЗПА в 1,3 раза. Частота возникновения перемежающейся хромоты у курящих в два раза выше, чем у некурящих. Среди мужчин с симптомным атеросклеротическим заболеванием артерий нижних конечностей большинство сообщали о курении сигарет в момент начала клинической фазы заболевания. Существует четкая ассоциация курения с повышением частоты ампутаций и окклюзий обходных шунтов. От 73 до 90% пациентов с заболеванием артерий нижних конечностей являются курильщиками, и крайне маловероятно встретить молодую женщину с ЗПА, которая не курит. К патофизиологическим механизмам, через которые курение связано с развитием атеросклероза, относят вазоконстрикцию, метаболизм липидов и повышение тромбогенности.

Дополнительные факторы риска

Наследственные нарушения, ассоциирующиеся с ишемическими осложнениями в нижних конечностях, включают гомоцистеинурию, оксалоз, наличие ингибиторов фактора фон Виллебранда, а также наследственные состояния, ассоциирующиеся с повышенной тромбогенностью. Последнее более тесно ассоциируется с венозными заболеваниями, чем с заболеваниями артерий.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − три =