Now Reading
План операции
0

План операции

by admin25.06.2015

План операции должен быть тщательно продуман относительно размеров и области иссечения, определен запас кожи и крови, учитывая, что на каждые 5% кожи поверхности тела, подвергнутой иссечению, требуется 500-1000 мл крови и 1400-1860 см2 кожи. Взятие можно проводить на любом участке тела, но лучшим местом для него является плоская поверхность спины, конечностей, головы, а у людей с пониженным питанием — также живот. Иссечение , шее и промежности производят редко.

При обширных ожогах, когда риск летального исхода очень велик, для первичной некрэктомии следует выбрать такой участок, после иссечения которого размеры необрабо-1 тайной ожоговой раны могут максимально сократиться, а| приживление трансплантатов будет оптимальным. У детей и худощавых, небольшого роста взрослых людей такими участками являются передняя и задняя поверхности туловища, где приживление трансплантатов обычно бывает полным. У крупных, тучных женщин вначале следует производить некрэктомию на нижних конечностях, поскольку процент приживления трансплантатов на этих участках выше, чем на дряблой, содержащей большой слой подкожной жировой клетчатки поверхности груди и живота. Иссечение участков с избытком жировой ткани обычно бывает очень травматичным, сопровождается большой кровопотерей и трансплантаты на них приживаются плохо. На состоящий из волокнистой и жировой ткани поверхностях ягодиц, подошв и ладоней «приклеивание и схватывание» трансплантата происходит хуже, чем в других местах. Послеоперационный уход за взрослыми больными, особенно смена положения в постели, контроль за функцией сердца и легких, легче осуществлять в тех случаях, когда некрэктомия проведена в первую очередь на нижних конечностях.

Обычно для первичной некрэктомии (независимо от обширности поражения) выбирают места наиболее глубокого ожога. Последующие этапы эксцизии часто приходится откладывать или вовсе отказаться от них из-за возникновения серьезных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, которым в течение длительного времени необходимы будут внутривенные вливания, иссечение некротических тканей и аутодермопластику целесообразно проводить сначала в областях, где обычно катетеризируют подключичную вену.

При ограниченных ожогах в первую очередь проводят некрэктомию на кистях рук и в области крупных суставов. Вопрос последовательности иссечения может стоять в том случае, если, предположим, у больного имеется ожог всей передней поверхности туловища, ожогодной руки и циркулярный ожог . У больных молодого возраста некрэктомию всей поверхности глубокого ожога предпочтительнее проводить в один этап. У лиц старшего возраста и при сочетанных поражениях эту операцию лучше выполнить в два этапа и в первый этап произвести эксцизию на руках (особенно кисти).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 + 16 =