Now Reading
Влияние депрессивных и тревожных расстройств на течение и исходы беременности
0

Влияние депрессивных и тревожных расстройств на течение и исходы беременности

by admin31.07.2015

Особого внимания требует повышенный риск суицида и инфантицида. Самоубийство является причиной 20% материнских смертей в послеродовом периоде, большинство суицидов совершают женщины с ДР. В одном исследовании показано, что мысли об убийстве ребенка возникают у 60,7% женщин с тяжелой депрессией по сравнению с 27,6% женщин с психозом или биполярным аффективным расстройством.

информации Более частое наложение акушерских щипцов, пролонгированные роды, стремительные роды, дистресс плода, спонтанные аборты и преждевременные роды Замедление моторного и когнитивного развития, нарушения адаптации в первые 2 года жизни

У детей женщин, страдавших ТР во время , помимо осложнений, описаны низкие масса тела и количество баллов по шкале Апгар при рождении, у плодов — нарушение гемодинамики и двигательной активности. ТР также ассоциировались с преждевременным разрывом околоплодных оболочек и повышенной частотой оперативных родоразрешений. В одном исследовании симптомы тревоги на ранних сроках беременности были сопряжены с более чем трехкратным повышением риска преэклампени. Кроме того, у детей, рожденных матерями с ТР, в дошкольном возрасте наблюдались эмоциональные и поведенческие проблемы и был повышен риск развития ТР. Риск суицидального поведения у больных ТР повышается в 10 раз по сравнению с населением в целом.

Токофобия является фактором риска прерывания беременности, оперативного родоразрешения и развития ПТСР. Депрессия является как причиной токофобии, так и ее частым последствием.

ПР Повышен риск преждевременных родов, многоводия и анемии. Панические приступы могут приводить к разрыву плаценты, дистрессу плода, ухудшению питания матери и самолечению потенциально опасными ЛС. Возможно, повышен риск развития врожденных аномалий

ПТСР Повышен риск , невынашивания, неукротимой рвоты и преждевременных родов. Неблагоприятным исходам может способствовать высокая коморбидность с другими ПЗ.

Повышенный риск неблагоприятных исходов беременности у больных с ДР и ТР может быть связан как с самим заболеванием, так и с сопутствующими факторами — приемом алкоголя, психоактивных веществ, курением, плохим питанием, отсутствием медицинского наблюдения и адекватной помощи в пренатальном периоде. Предполагают, что аффективные состояния во время беременности посредством воздействия на гипоталамо-гипофизарно-адреналовую ось, приводящего к повышению уровня кортизона у матери и кортикотропин-рилизинг- гормона в плаценте, могут влиять на программирование плода, которое обусловливает его повышенную реактивность на стрессорные факторы на протяжении всей последующей жизни. Тревога и депрессия во время беременности могут вызывать нарушение экспрессии ряда генов в плаценте, что, возможно, является механизмом, посредством которого осуществляется влияние аффективных расстройств у матери на программирование плода.

Прекращение лекарственной терапии во время беременности или применение субоптимальной дозы антидепрессанта может приводить к ухудшению симптомов заболевания, подвергать риску здоровье матери и плода, нарушать связь между матерью и ребенком и оказывать негативное влияние на уход за ребенком в послеродовом периоде.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response