Now Reading
Длительность клинических проявлений острого вирусного гепатита В
0

Длительность клинических проявлений острого вирусного гепатита В

by admin26.10.2015

Терапевтический эффект ИФН отсутствовал у больных с холе- статическим вирусным гепатитом В и

При раннем назначении реаферон положительно влиял на систему ИФН у больных острым вирусным гепатитом В.

У больных гепатитом В средней тяжести до лечения выявлялось несколько повышенное содержание циркулирующих ИФН в сочетании с резким угнетением синтеза ос- и у-ИФН, продукция которых возрастала уже к периоду спада желтухи по сравнению с исходной почти в 3 раза при лечении реафероном, а в контрольной группе — лишь в 1,5 раза. Сниженная способность лейкоцитов периферической крови к выработке ИФН у больных гепатитом В сохраняюсь длительно, до 1-2 мес после выписки, но при лечении реафероном угнетение продукции а- и у-ИФН было меньше и она восстанавливалась до нормы быстрее, чем у больных, не получавших препарат.

В отдаленные сроки наблюдения у больных, леченных реафероном, не было исходов в хронический гепатит, а из 88 больных контрольной группы у 4 зарегистрировано прогредиентное течение гепатита.

Реаферонотерапия у больных острым вирусным гепатитом В с лейкопенией, тромбоцитопенией и у больных холецистическим гепатитом требует особой осторожности.

Интерферонотерапия показана при легких и среднетяжелых формах гепатита В с высокой активностью инфекционного процесса, длительной персистенцией HbsAg, HbeAg, анти-Hbcor IgM, ДНК ВГВ и длительным отсутствием их сероконверсии.

Положительный терапевтический эффект а2-ИФН у больных острым вирусным гепатитом В, научно обоснованные методы коррекции вторичного иммунодефицита у них и ряд других сторон патогенеза при лечении этим препаратом обусловили разрешение Фармкомитета Минздрава СССР на внедрение препарата в широкую практику здравоохранения.

Хронические вирусные гепатиты. В общей структуре хронических поражений печени на долю вирусных гепатитов приходится около 70%. Хронический вирусный гепатит как исход острого вирусного гепатита В регистрируется в 5-10% случаев. Однако регресс морфологических изменений в печени у больных хроническим гепатитом наблюдается редко, т.е. у большинства процесс необратим, поэтому число хронических форм значительно превышает число больных острым вирусным гепатитом.

Применялись различные схемы реаферонотерапии больных хроническим гепатитом В. Наиболее обнадеживающим оказался длительный курс лечения препаратом в дозе 3-5 млн ME внутримышечно 3 раза в неделю. Такой курс лечения переносится вполне удовлетворительно, а пирогенные реакции бывают в начале терапии и обычно не требуют отмены препарата.

Только такая длительная реаферонотерапия приводит к полной ремиссии у 37,5 % больных. У остальных больных реаферонотерапия дает постоянный или кратковременный эффект.

На реаферонотерапию лучше отвечали больные с длительностью гепатита до 2 лет, женщины с острым вирусным гепатитом В в анамнезе, с высоким уровнем циркулирующих иммунных комплексов, без признаков цирроза печени и тяжелых сопутствующих заболеваний.

Назначение рекомбинантного а2-ИФН целесообразно при обнаружении маркеров репликации, но даже при отсутствии HesAg лечение может быть неэффективным, так как отсутствие HbeAg характерно для мутантного вируса, который устойчив к ИФН.

На длительную реаферонотерапию лучше отвечают больные хроническим вирусным гепатитом С продолжительностью болезни до 5 лет в возрасте от 18 до 50 лет, с низким титром вируса ГС, отсутствием генотипа вируса lb и коинфекции ВГВ, повышенная активность AJ1T при наличии РНК ВГС.

Помимо монотерапии гепатитов ИФН, интенсивно исследуются возможности сочетанного применения ИФН с другими препаратами.

Показана перспективность сочетания реаферона с различными химиопрепаратами. Имеются сообщения о иммунопраймирующем эффекте преднизолона перед интерферонотерапией у больных хроническим гепатитом В.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − девятнадцать =