Now Reading
Белки и мукополисахариды
0

Белки и мукополисахариды

by doctor16.11.2015

Особое значение в процессе осаждения неорганических веществ придают изменению реакции слюны. Пока эта реакция щелочная, содержащиеся в слюне соли кальция тесно связаны с углекислотой и находятся в растворе.

Любой фактор, снижающий кислотность (pH) слюны, обусловливает тенденцию к образованию осадка щелочноземельных солей. Такое состояние может возникнуть в связи с уменьшением С02, наличием аммиака во вдыхаемом воздухе и поступлением некоторых веществ в слюну.

Избыток углекислоты в слюне сохраняют фосфорнокислые и углекислые соединения кальция в растворенном состоянии. Застой слюны способствует улетучиванию избытка углекислоты, и соли кальция выпадают из раствора.

Как только реакция слюны становится кислой, теряет связи и увлекает за собой в осадок птиалин и муцин.

Белки и мукополисахариды

Увеличение концентраций кальция и фосфора в слюне может привести к тому, что стабилизирующие коллоиды и углекислота будут не в состоянии удерживать избыток кальция и фосфора в растворе, и последние начнут оседать на соответствующих органических матрицах.

Распад белков слюны ведет к уменьшению концентрации слюнных коллоидов, снижает эффективность растворения ими малорастворимых кальциевых солей, а также освобождает кальций из органических соединений.

Образование назубного камня происходит преимущественно на поверхностях зубов, расположенных вблизи выводных протоков слюнных желез, где убыль С02 происходит наиболее интенсивно.

Именно поэтому преципитацию наблюдают в месте наиболее интенсивного перепада в содержании.

Дегазация полости рта является чисто физиологическим процессом у всех людей, а образование назубного камня происходит избирательно.

Особая роль в появлении назубного камня отведена белкам и мукополисахаридам.

Белки и мукополисахариды

Белки и мукополлсахариды в образовании назубного камня могут играть двоякую роль: с одной стороны, способствовать минерализации как инициаторы, а с другой — препятствовать его формированию как стабилизирующие компоненты.

Современной теорией биологической кальцификации физиологических и патологических состояний признана теория эпитоксического роста кристаллов гидроксилапатита на белковых матрицах.

Гистохимически назубной камень составляют слои микроорганизмов в виде мукополисахаридов (гликозаминогликанов) слюнного и бактериального происхождения или обоих этих источников. Нити слизистого вещества, по-видимому, служат ядрами кристаллизации кальция.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − десять =