Now Reading
Субдуральная и эпидуральная эмпиема
0

Субдуральная и эпидуральная эмпиема

by admin06.09.2015

Скопление гноя в субдуральном и эпидуральном пространствах встречается относительно редко. Обычно это происходит в результате распространения инфекции из лобных пазух или кожи и костей черепа.

Гнойные массы сдавливают подлежащий участок мозга. Кроме того, в нем развивается тромбофлебит; нарушение венозного оттока приводит к выраженному набуханию мозга. Течение заболевания подострое, сопровождается повышением температуры тела, выраженной головной болью, сонливостью, судорогами и парезами, отеком зрительного нерва, а в некоторых случаях быстрым развитием коматозного состояния и ущемлением мозжечкового намета. Дифференциальный диагноз проводят с абсцессом мозга и тромбозом мозговых вен. Диагноз подтверждают результатами компьютерной томографии; обнаруживают новообразование с пониженной плотностью над одним из полушарий мозга и смещение его структур в противоположную сторону. Лечение хирургическое с немедленным дренированием абсцесса и последующим введением соответствующих антибиотиков.

Менингиты, осложненные выпотом в субдуральное пространство

Заболевают в основном дети в возрасте 4-6 мес и очень редко дети в возрасте старше года. Скопление выпота в субдуральном пространстве может быть связано с любой формой менингита, но чаще с вирусным, вызванным Hemophilus influenzae. Вероятно, небольшие скопления жидкости в субдуральном пространстве у большинства больных менингитом обычно рассасываются спонтанно. Большие скопления жидкости, обусловливающие повышение внутричерепного давления, при которых требуется лечение, встречаются значительно реже, чем это считали.

Патогенез накопления жидкости в субдуральном пространстве после менингита недостаточно выяснен. Паутинная оболочка у ребенка служит недостаточным барьером инфекции, рас пространяющейся в субдуральное пространство. Уже в ранней стадии менингита субдуральная жидкость носит гнойный характер, а при посеве в ней обнаруживают бактериальную флору. Предполагают несколько механизмов ее скопления после купирования инфекционного процесса. Вследствие расширения субдурального пространства возможен разрыв небольших соединительных вен. Кровянистый характер жидкости подтверждает возможность повторных кровоизлияний. Важную роль в этом процессе играет транссудация жидкости из воспаленных капилляров. Ее белковый состав сходен с таковым транссудата плазмы. Образованию больших скоплений жидкости способствует растяжимость черепа маленького ребенка. Длительное ее пропотевание приводит к образованию сосудистых мембран, особенно выраженных по наружной стенке субдурального пространства. Повышенная ломкость этих мембран служит вероятной причиной капиллярного кровотечения.

Симптомы, патогномоничные только для постменингеального субдурального выпота, выделить довольно трудно. Возможны судороги, рвота, раздражительность и сонливость, но они выявляются и при неосложненном менингите. У ребенка с субдуральным выпотом стойко повышена температура тела, выбухает передний родничок и увеличены размеры головы. Наиболее патогномоничными признаками являются изменения, выявляемые при трансиллюминации черепа и компьютерной томографии. В 2/3 случаев выявляют двустороннее скопление выпота. Лечение направлено на профилактику больших скоплений жидкости, приводящих к сдавлению мозга. Повторные субдуральные пункции и удаление жидкости показаны детям с вы бухающим родничком или увеличением размеров головы. Пункции повторяют каждые 24-48 ч, всегда с двух сторон при двустороннем скоплении жидкости. При продолжающемся скоплении большого количества кровянистой жидкости или с большим количеством белка через 2 нед после повторной пункции показано двустороннее дренирование субдурального пространства. Рекомендуют иссечение субдуральных мембран, но эффективность его в отношении прогноза не доказана.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response