Now Reading
Исследование с пузырьковым контрастированием
0

Исследование с пузырьковым контрастированием

by admin22.04.2015

Появление пузырьков в левом предсердии или желудочке указывает на наличие праволевого шунта, который может находиться на уровне предсердия, желудочка или системы малого круга кровообращения. О наличии внутрикардиального шунтирования свидетельствует появление пузырьков в левых отделах сердца в ходе первых 4 сердечных циклов после того, как они появятся в правых; более длительная задержка указывает на шунтирование в системе легочной циркуляции. Для крупного шунта характерно появление в левых отделах сердца более 20 пузырьков воздуха.

При отсутствии контрастирования на фоне обычного дыхания необходимо повторить исследование на фоне маневра Вальсальвы. Попросите пациента сначала натужиться (как во время дефекации), а затем дышать обычным образом: при этом в начале маневра нарастает не только давление в обоих предсердиях, но и внутригрудное давление, в результате чего венозный возврат к сердцу уменьшается; затем — при исчезновении напряжения — венозный возврат к сердцу возрастает, вследствие чего давление в правом предсердии транзиторно становится выше давления в левом. Этой разницы давлений может оказаться достаточно для того, чтобы лоскут ткани, до сих пор прикрывавший анатомически открытое овальное окно, временно сместился и открыл путь для шунтирования крови и микропузырьков в левое предсердие. Получение качественных изображений в ходе такого маневра может представлять некоторые трудности, поэтому, прежде чем вводить контраст, необходимо произвести несколько пробных попыток визуализации.

Негативный результат трансторакальной ЭхоКГ с воздушным контрастированием не позволяет полностью исключить наличие открытого овального окна, поэтому при соответствуюших показаниях необходимо выполнить чреспищеводное исследование с таким же контрастированием и маневром Вальсальвы. Кроме того, известно, что более чувствительным методом введения микропузырькового контраста является его инъекция в бедренную, а не в локтевую вену. Это обусловлено тем, что поток крови, «входящий» в правое предсердие через устье нижней полой вены (в отличие от потока, попадающего туда по системе верхней полой вены), с помощью евстахиевой заслонки направляется непосредственно к овальному окну.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семь + 13 =