Now Reading
Вакцины против оспы
0

Вакцины против оспы

by admin01.01.2015

Оспа или, точнее, натуральная оспа — острозаразное заболевание. Единственным источником этой болезни являлся больной человек. Оспа передавалась при непосредственном контакте здорового человека с больным либо через посредство любых вещей и предметов, загрязненных больными. Вирус оспы относится к числу стойких микроорганизмов. Длительное время он может сохраняться в содержимом «оспин» (корочках оспенных поражений на коже) или в выделениях слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей. Нательное или постельное белье больных также являлось заразным. Английский эпидемиолог Сталлибрас описал вспышку натуральной оспы среди персонала прачечной, куда попало белье больного натуральной оспой. Вирус стоек к высушиванию и сохраняется некоторое время даже в пыли. Заболевание было крайне опасным и давало огромную смертность.

В прошлом делались попытки предохранять людей от оспы у разных народов по-разному. Использовались, например, корочки из высохших оспенных «пузырьков», делали уколы в кожу иглами, смоченными содержанием таких оспенных «пузырьков», которые брали у больных. Надеялись, вызвав легкую форму оспы, предохранить людей от натуральной оспы. Не всегда это удавалось, но страх перед грозной болезнью был столь велик, что в надежде на спасение шли на большой риск.

Первая надежная вакцина для прививок против оспы была создана в XVIII столетии английским врачом Эдуардом Дженнером.

Для истории оспы интересными являются такие факты: вирус оспы впервые описан в конце XIX века, подтверждено это открытие в начале XX века, а вакцина Дженнера была создана гораздо раньше — в конце XVIII столетия! Так, не имея чистой культуры вируса оспы, вакцина все же была получена. Как это произошло?

Из своего врачебного опыта и рассказов крестьян Дженнер знал, что оспой болеют животные и, в частности, коровы. Подмечено было также и то, что человек, заразившись коровьей оспой, становится невосприимчивым к натуральной оспе. Даже во время грозных эпидемий оспы такие люди не болели. При коровьей оспе возникает поражение на вымени, поэтому чаще заражались доильщицы коров, у которых оспенные пузырьки развивались обычно местное — на кистях рук. В народе хорошо знали, что коровья оспа никакой опасности для человека не представляет, оставляя на коже рук лишь легкие следы от бывших оспенных пузырьков.

Заинтересовавшись этим, Дженнер решил проверить народное наблюдение, при этом он думал — «нельзя ли умышленно возбуждать коровью оспу, чтобы предохранить от натуральной оспы». Долгих двадцать пять лет длилось это наблюдение, но Дженнер не торопился с выводами. С большим терпением и исключительной добросовестностью скромный сельский врач оценивал и изучал каждый случай. Что он мог сказать, когда на руках доильщиц коров появились оспенные пузырьки? Конечно, это доказывало, то человек может заразиться коровьей оспой и Дженнер действительно много раз наблюдал подобные заражений. Но я должен убедиться также и в том, говорил Дженнер, что во время эпидемий оспа таких людей щадит. Отдельные случаи не убедительны, ведь это может быть чистой случайностью. Я должен убедиться в закономерности того, что, заразившись коровьей оспой, человек станет невосприимчивым к натуральной оспе, а для этого нужны не один и не два, а много случаев. Долгих двадцать пять лет Дженнер терпеливо продолжал наблюдение. И, наконец, замечательный труд был вознагражден. Дженнер пришел к заключению, что передающееся в веках народное поверье оказалось истиной.

Будучи уверенным в возможности предохранения человека при помощи коровьей оспы, Дженнер решается делать прививки коровьей оспы людям. Обычно первые прививки против оспы связывают со знаменитой прививкой коровьей оспы мальчику Джеймсу Фиппсу. В истории оспопрививания дата 14 мая 1796 года отмечается как начало дженнеровских прививок. В те времена Дженнера даже упрекали в том, что он ставит опыты на людях, однако новые материалы рисуют облик Эдуарда Дженнера совсем с иной стороны. По данным английского ученого Бернарда Глемзера, первым пациентом Дженнера был его десятилетний сын — маленький Эдуард. Ему первому Дженнер сделал прививку против оспы. Это было началом той драматической ситуации, которую Дженнеру пришлось пережить, делая прививки другому ребенку. Им и был 8-летний мальчик Джеймс Фиппс.

Итак, первые прививки детям были сделаны. Безвредность их была очевидной, но надо было еще доказать благодетельные результаты этой прививки, убедиться, что привитой ребенок не заболеет, если его заразить натуральной оспой. И после мучительных колебаний Дженнер решается на этот тяжелый шаг. Своего сына и Джеймса Фиппса Дженнер заразил. Все обошлось благополучно. Дета не заболели. Начало оспопрививанию коровьей оспой было положено, но для Дженнера это был путь, полный драматизма и тяжелых переживаний.

Как ни велико было открытие Дженнера и его метода, начало оспопрививания оказалось вместе с тем и началом трудного тернистого пути. Много пришлось пережить ученому, вынести травлю мракобесов и лжеученых. Потребовалось «еще много десятилетий, пишет академик АМН СССР О. В. Бароян, чтобы этому методу пробиться через пелену косности и сопротивления, критики и насмешек…».

Шли годы. Постепенно во многих странах убедились, что Дженнер дал безопасный способ использования коровьей оспы против натуральной оспы человека. Со временем пришло признание и на родине Дженнера в Англии.

На фоне страшных эпидемий оспы создание надежного оружия против этой болезни было великим событием. Об этом образно и ярко сказал в свое время выдающийся ученый Ж- Кювье. Если бы открытие вакцины, говорил он, осталось единственным, которое медицина сделала, его одного было бы достаточно, чтобы навсегда прославить нашу эпоху в истории науки и сделать бессмертным имя Дженнера, отводя ему почетное место среди главнейших благодетелей человечества.

С годами метод Дженнера совершенствовался. Вакцину против оспы в большом масштабе получают в институтах и лабораториях. Отбираются здоровые телята (даже определенной масти), которые содержатся в гигиенических условиях и заражаются оспой. Для этого используется специальная разновидность вакцинного вируса оспы. Перед заражением на боках и животе телят шерсть выбривают, кожу тщательно моют и дезинфицируют. Через несколько дней после заражения, когда созревают оспенные пузырьки и в них накопится большое количество вируса оспы, с соблюдением строгих гигиенических правил, собирают материал, содержащий безвредный для человека возбудитель — вирус коровьей оспы.

После специальной обработки вакцины выпускаются для оспопрививания в виде непрозрачной сиропообразной жидкости, Разработаны и другие методы получения вакцины против оспы, например, тканевая (выращенная в клеточных культурах), яичная (выращенная в куриных зародышах).

Вакцинация против оспы сыграла огромную роль в ликвидации оспы на нашей планете. Это великий памятник врачу-гуманисту Эдуарду Дженнеру. Его открытие стало поистине истоком гениальной идеи о живых вакцинах.

Ваша эмоция
Нравится
60%
Интересно
40%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − десять =