Now Reading
Вопросы о здоровье
0

Вопросы о здоровье

by admin19.11.2015

В. Врач считает, что от моей гипертонии лучше всего помогают медикаменты, и смеется над альтернативными методами лечения. Мне что, не верить ему?

О. Есть компромиссный вариант: замените разделительный союз «или» соединительным «и». С этим, вероятно, не будет спорить даже ваш врач. Сочетайте альтернативный подход с приемом лекарств (если они действительно вам нужны). Это значит, положите в основу своего оздоровления правильное питание, физкультуру, биоактивные добавки. Если после таких изменений образа жизни артериальное давление (уровень , триглицеридов, сахара) не вернется к норме, скажите спасибо науке за то, что она придумала массу всевозможных таблеток.

Если давление очень высокое, ни один врач не одобрит даже временного отказа от медикаментов. Он будет прав, поскольку шутить с гипертонией в любом случае не стоит. Вариант такой: чаще проверяйте давление, параллельно меняя образ жизни. Наверняка рано или поздно врач снизит дозу назначаемых лекарств, а то и решит, что они вообще больше не требуются. Правда, придется чаще ходить к нему на прием. Впрочем, можете купить домашний сфигмо- манометр и следить за давлением самостоятельно. Удачи!

В. С тех пор как я узнал, что у меня повышен , я хожу сам не свой и с минуты на минуту жду инфаркта. Что делать?

О. Во-первых, уяснить, что у большинства людей с повышенным уровнем холестерина никогда не бывает инфаркта миокарда. Конечно, вы к нему предрасположены, но это еще ничего не значит. Со страхами лучше всего бороться фактами. Попросите врача протестировать вас на переносимость физической нагрузки или провести вам сканирование сердца, чтобы выяснить, насколько широк просвет коронарных артерий. Если намечается их закупорка, риск можно своевременно устранить с помощью лекарств или ангиопластики. Если же ничего страшного нет (что гораздо вероятнее), у вас будут все основания расслабиться.

Вопросы о здоровье

Уровень холестерина

Затем обсудите с врачом плюсы и минусы снижения уровня холестерина с помощью статинов, а заодно наметьте вместе с ним реальные цифры, к которым надо стремиться. Такая конкретика превратит безопасность сердца во вполне достижимую цель и избавит от лишних страхов. Наконец, выясните, с какой периодичностью стоит перепроверять уровень холестерина: вам надо точно знать, что он опускается до приемлемых пределов и не собирается их превышать. (Если вы принимаете статины, нужно будет периодически тестировать и работу печени.)

Однако, даже снижая свой холестерин такими мощными лекарствами, разработайте для себя здоровую диету и программу повышения физической активности хотя бы с помощью нашей книги. Вам станет гораздо спокойнее уже от сознания того, что вы ведете полезный для сердца образ жизни. И последние страхи рассеются, когда вы начнете ощущать его непосредственные результаты: прилив энергии, устойчивость к простудам, хороший сон, снижающийся вес.

В. Я ненавижу физкультуру. Как заставить себя ею заниматься?

О. Вероятно, как и большинство ваших единомышленников, вы ненавидите свои воспоминания о школьном спортзале или случайном посещении фитнес-клуба: мокрые от пота трико, неуклюжие движения, общее ощущение неловкости. Однако предлагаемая нами «физкультура», которая, кстати, вдвое снижает риск ишемической болезни сердца, не требует ни спортивных трусов, ни шведской стенки, ни прыжков через скакалку. Вы вполне можете заниматься ею в своей повседневной одежде и даже в костюме с галстуком. Просто выйдите из дому и прогуляйтесь по кварталу, а лучше — по ближайшему парку. Ни потеть, ни отдуваться, ни ощущать какого-либо дискомфорта от вас не требуется.

Вопросы о здоровье

Ходьба — путь к здоровью

Наслаждайтесь обычной ходьбой как шансом провентилировать легкие и собраться с мыслями. Когда физическая нагрузка перестанет казаться вам мучением и наказанием за каждый съеденный чебурек, вы с удивлением обнаружите, что вас все чаще тянет размять мышцы и разогнать застоявшуюся кровь, возможно, даже с помощью специальных упражнений. А это и есть победа над «сидячей болезнью».

В. Я живу в таком сумасшедшем ритме, что просто не в состоянии взваливать на себя дополнительные заботы. Как же мне менять свое питание, физические нагрузки и вообще привычки, не испытывая лишнего стресса?

О. Вся прелесть нашего плана в том, что он не добавляет забот, а наоборот, со временем сделает жизнь более спокойной. Попробуйте хотя бы ради эксперимента сделать один маленький шажок навстречу своему сердцу. Просто откройте эту книгу на с. 224 и определите, что в вашей жизни нужно исправить в первую очередь. Потом дождитесь, когда это маленькое изменение станет вашей второй натурой, и сделайте следующий шаг. Каждый раз вы будете хоть чуть-чуть снижать риск ишемической болезни сердца — чтобы оно сказало вам спасибо, вовсе не обязательно за ночь становиться новым человеком. Вы с удивлением обнаружите, как легко новые, здоровые привычки вписываются в вашу повседневную жизнь, незаметно изменяя ее в лучшую сторону.

В. Я курю. Помогут ли мне другие изменения, если я не в силах бросить эту вредную привычку?

О. Безусловно. Курение — страшный , вероятно, даже главный. Однако у него много и других врагов, например стресс, ожирение, гиподинамия, недостаток в меню овощей и фруктов… Все они увеличивают риск инфаркта, и со всеми этими врагами вы можете бороться, защищая свое сердце, даже с сигаретой в зубах. Более того, когда ваша жизнь станет хоть немного здоровее, скажем, когда вы начнете гулять на свежем воздухе и каждый день съедать по нескольку яблок, вы наверняка заметите, что вам все меньше хочется травить себя табачным дымом.

Вопросы о здоровье

В. Если у меня уже диагностирована ишемическая болезнь, не увеличат ли физические нагрузки риск инфаркта?

О. Верно, если у вас больное сердце, на любые специальные занятия надо получить разрешение врача. Вам, безусловно, противопоказаны и спринтерские забеги, и тяжелая атлетика (особенно опасно задерживать дыхание во время подъема тяжестей) Однако ходьба, даже энергичная, и работа с легкими гантелями только укрепят ваше сердце, т. е. снизят риск инфаркта. Если сомневаетесь, обсудите со своим врачом наши предложения. Он подскажет, какой уровень физической нагрузки безопасен именно для вас.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × один =