Now Reading
Синдром поликистоза яичников
0

Синдром поликистоза яичников

by doctor13.11.2015

К числу состояний, сопровождающихся избыточным фолликулярным пулом, относят:

  • СПКЯ:
  • мультифолликулярные яичники;
  • СГЯ.

В настоящее время СПКЯ относят к гетерогенной мультифакторной эндокринопатии, характеризующейся гиперандрогенией, хронической ановуляпией, увеличением и изменением структуры , нарушениями менструального цикла и бесплодием. Гормонально-метаболические расстройства, а также сердечно-сосудистые и онкологические риски определяют данную патологию как глобальную проблему общего соматического здоровья у женщин.

Синонимы СПКЯ: Штейна-Левенталя, первичные поликистозные яичники, болезнь поликистозных яичников, склеро-поликистозные яичники.

Синдром поликистоза яичников

Указанный синдром относят к широко распространенной патологии, выявляемой у 5-10% женщин репродуктивного возраста и у 20-25% пациенток с бесплодием. При этом среди больных с эндокринным бесплодием его частота 50-60%. СПКЯ составляет 80-90% всех форм гиперандрогений, а у пациенток с гирсутизмом его наблюдают в 65-70% случаев.

До настоящего времени единая международная классификация отсутствует. Условно выделяют несколько форм СПКЯ:

  • яичниковую, центральную и смешанную
  • первичную и вторичную
  • с ожирением и без ожирения.

Несмотря на существующие многочисленные теории, этиопатогенез СПКЯ до конца не изучен. Накопленные знания позволяют рассматривать данный синдром как генетически детерминированное заболевание, в основе которого могут лежать полиморфизм и экспрессия генов, ответственных не только за секрецию и действие гонадотропинов и инсулина, но и за ароматазы и стероидогенных энзимов биосинтеза андрогенов. Возникающие при этом наследственно обусловленные ферментопатии вследствие активации цитохрома Р-450 сопровождаются изменением стероидогенеза в яичниках.

Диагностику синдрома проводят с учетом клинической картины заболевания и данных лабораторно-инструментального исследования.

К наиболее стабильным гормональным маркерам СПКЯ относят повышенную концентрацию в крови ЛГ, общего и свободного тестостерона, индекса свободных андрогенов, концентрации дет идооэпиандростерона сульфата, увеличение соотношения ЛГ/ФСГ более 2,5; в 50-55% наблюдений — снижение концентрации глобулина, связывающего половые гормоны и в ряде случаев в сочетании с увеличением концентрации цролактина.

Основные биохимические критерии инсулинорезистентности: стимулированная глюкозой гиперинсулинемия, уровень инсулина натощак 12,2 мМЕ/л и более, индекс НОМА выше 2,5.

Современные диагностические критерии СПКЯ, согласно Роттердамскому консенсусу 2003 г., основываются на выявлении двух из трех проявлений данного заболевания, а именно:

  • сочетание нарушения менструального цикла с ультразвуковыми признаками СПКЯ;
  • сочетание нарушений ритма менструаций с проявлениями гиперандрогении, но без явной эхографической картины поликистоза яичников;
  • сочетание гиперакдрогении и СПКЯ, но на фоне анивуляции.

В связи с этим в настоящее время для диагностики СПКЯ биопсия с последующим гистологическим исследованием яичников постепенно вытесняется из повседневной клинической практики. Однако представление о происходящих патофизиологических изменениях в последних существенно облегчают трактовку эхографической картины половых желез при данном синдроме.

Синдром поликистоза яичников

Согласно данным Б.И. Железнова, патоморфологические изменения яичников при СПКЯ характеризуются:

  • двусторонним увеличением;
  • наличием множества кистозно-авизирующихся фолликулов, расположенных по периферии под капсулой;
  • утолщенной белочной оболочкой:
  • отсутствием желтых и белых тел;
  • гиперплазией и фиброзными изменениями стромы яичников;
  • гиперплазией клеток внутренней оболочки фолликулов.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три + 11 =