Now Reading
Бронхопневмонии с одышкой
2

Бронхопневмонии с одышкой

by doctor03.12.2015

С точки зрения гомеопатии, сюда включаются как характерные приступы астмы, так и бронхопневмонии инфекционного происхождения, как микробные, так и вирусные. В клиническом отношении первые обычно протекают без температурной реакции, тогда как вторые сопровождаются лихорадкой. Различия в назначаемых лекарственных средствах, следовательно, определяются сопутствующими симптомами лихорадки. если, конечно, они доминируют в клинической картине заболевания.

Из чисто респираторных симптомов нам нужно обращать внимание главным образом на:

  • одышку с ее различными модальностями;
  • кашель, который почти всегда появляется вместе с ней;
  • сопутствующие симптомы (цианоз, втяжение мышц и т.п.);
  • общие симптомы: жар, поведение и т.п.

Наиболее подходящими для грудных детей средствами в подобных случаях являются:

  • в первую очередь: Chamomilla, Ipeca, Natrum sulphuricum, Pulsatilla и Sambucus;
  • далее: Aconitum и Moschus;
  • реже: Ambra grisea, Kalium bromatum, Kalium iodatum, Nux vomica, Psorinum, Spramonium и Sulphur.

Их характеристики:

Chamomilla предназначается для крепких детей, которых собственное затрудненное дыхание скорее сердит: они ревут, мечутся и от этого еще больше задыхаются; их приходится брать на руки и быстро носить по комнате, укачивая. Если они засыпают, то кашляют во сне, даже не просыпаясь, настолько их изнурило только что пережитое возбуждение. В случае лихорадки показаниями к назначению данного средства служат типичная конгестия лица и профузный пот.

Ipeca одно из лекарств, при назначении которого самым типичным и самым важным симптомом является кашель; этот кашель и одышка сопровождаются рвотой и цианозом. При характерном сочетании: одышка + удушающий кашель + цианоз + рвота нет ничего лучше Ipeca!

Бронхопневмонии с одышкой

Natrum sulph, особенно подходит, когда обстоятельства заболевания точно установлены и связаны с состоянием атмосферы — сырость и холодная сырость. Будь то бронхопневмония или приступы астмы, если их возникновение провоцируют указанные факторы, то следует всегда принимать в расчет это средство. Дело касается чаще всего «влажной» астмы с обилием мокроты в бронхах; в течение суток самым тяжелым моментом является конец ночи: с 4 до 5 часов утра. Это достаточно эффективное средство во время приступов (при наличии соответствующих симптомов) и, кроме того, хорошее профилактическое лекарство для предотвращения повторных приступов или рецидива.

Pulsatilla хорошо подходит также для «влажных» приступов с частым продуктивным кашлем у чувствительных детей, которые скорее тихо плачут или постанывают, чем нервничают и злятся; их нужно носить на руках, неторопливо и спокойно.

Дыхание затруднено больше на выдохе, чем на вдохе. Время ухудшения — вечер: между 17 и 20 часами. Кажется, что ребенку все время жарко, и он чувствует себя лучше при частом проветривании комнаты; при широко открытых окнах и дверях. Когда у него повышается температура, он отказывается пить.

Sambucus в тех случаях, когда больной ребенок не может находиться в лежачем положении, так как сразу же начинает задыхаться: его необходимо держать в вертикальном или сидячем положении и, следовательно, только на руках матери, вертикально прижатым к ее груди.

Одышка смешанная — экспираторная и инспираторная, малышу требуется большое усилие, чтобы выполнять дыхательные движения. Ухудшение наступает сразу после полуночи. Кашель удушающий (как при Ipeca), но рвота не возникает. Во сне ребенок очень сильно потеет.

Aconitum может оказаться действенным в первый момент приступа, когда симптомы расстройства дыхания сопровождаются возбуждением, беспокойством и характерным возбуждением сердечной деятельности. Спустя несколько первых часов не утрачивает показаний, если симптомы сохраняются, кашель и одышка остаются сухими, а пот отсутствует; кроме того, если обстоятельствами возникновения заболевания являются: внезапное переохлаждение в сухую погоду, или перегревание в разгаре лета.

Moschus подходит особенно нервным детям, родители которых нередко страдают невропатиями, а также психосоматическими расстройствами. Все симптомы приобретают «спастический» характер: спазматический, порой лающий кашель, спастическая одышка, сухая, сильная — ребенок жестикулирует, изгибается, пытаясь отдышаться. Все проявления имеют драматический характер, в то время как результаты аускультации не вызывают особого беспокойства.

Бронхопневмонии с одышкой

Ambragrisea имеет настолько сходные показания с предыдущим средством, что различить их, на мой взгляд, довольно затруднительно. Та же невротическая наследственность, тот же нервный, гиперчувствительный темперамент; одним из отличительных признаков является отрыжка воздухом (аэрофагия) в моменты одышки и приступов кашля; помимо этого, больной не выносит присутствия около себя чужого человека: испытывает страх и начинает кричать при виде незнакомого лица; в равной мере не переносит музыку.

Kalium bromatum лекарство, которое следует за первыми двумя, если не наступает улучшение; также подходит нервным детям с тенденцией к спазмофилии и с наследственным отягощением; однако действие этого препарата более глубокое, и он находит свое применение в качестве фонового, подготавливающего средства у детей-астматиков, страдающих особенно сильными приступами.

Kalium iodatum напротив, показан в типичных случаях аллергии (у самого ребенка или его родителей). Почти всегда сопутствуют носовые симптомы с заложенностью носа густой, часто гнойной слизью.

Nux vomica нередко оказывается отличным средством в случае аллергических приступов, сопровождающихся сухой заложенностью носа, особенно по ночам: ребенок тяжело дышит не только вследствие спазма бронхов, но также в результате выраженного отека носа, настолько сильного, что малыш едва ли может сосать. Кроме того, отмечается вздутие желудка и кишечника, еще более затрудняющее дыхание ребенка после приема пищи.

Бронхопневмонии с одышкой

Psorinum назначается довольно редко в тех (редких) случаях, когда ребенок чувствует себя лучше только в собственной кроватке. Одышка и кашель усиливаются, когда его берут на руки или сажают, чтобы покормить или напоить. В подобных случаях также обнаруживаются наследственные у родственников или у самого ребенка, в анамнезе имеется экзема или затяжной зудящий дерматоз.

Stramonium когда к одышке и кашлю присоединяется специфический для этого препарата атропино-подобный эффект: конгестия лица, сухость слизистых, расширение зрачков и особенно бурная психическая реакция, сопровождающаяся страхом, из-за которого младенец хватается ручками за приближающегося к нему человека, жестикулирует и кричит, как будто его преследует ужасный зверь.

Sulphur находит применение в остром периоде приступа одышки, если последняя сопровождается конгестией лица, с потребностью в свежем воздухе и желанием сбросить с себя одежду. Всегда имеются те или иные кожные поражения, старые или свежие, обычно зудящие или экзематозные.

Особенно показан в тех случаях, когда подобные на коже только что удалось подавить местным лечением. Чаще всего, однако, это средство служит в качестве подготавливающего при наличии «сульфурной» почвы у одного из родителей, когда персональных симптомов оказывается недостаточно, чтобы сделать точное назначение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%
  • слушаш
    06.01.2016 at 21:22

    Добрыйьдень! Мы с Астаны, у ребенка 2 летнего бронхопневмания двусторонняя с отдышкой как нам быть

    • admin
      07.01.2016 at 07:37

      Добрый день. Вам нужно обратиться к доктору, только врач сможет назначить вам правильное лечение.

Leave a Response

одиннадцать − 2 =