Now Reading
Синдром токсического шока
0

Синдром токсического шока

by doctor19.11.2015

Синдром токсического шока — это острое, опосредуемое токсинами, мультисистемное заболевание, проявляющееся высокой температурой, диффузной эритродермиеи, гиперемией слизистых оболочек и значительной гипотонией.

Анамнез

В прошлом большинство пациентов с синдромом токсического шока составляли женщины детородного возраста с вагинальной инфекциеи или колонизацией штаммом Staphylococcus aureus, производящим токсины (фагогруппа 1; TSST-1, энтеротоксин В.А.С1). Симптомы начинались в течение 4 дней менструации, а их риск возрастал при использовании тампонов с высокими гигроскопическими свойствами.

Токсический шок могут вызывать вырабатывающие токсины штаммы Streptococcus pyogenes (М-протеины типов 1, 3, 12, 28; токсины SPE-A или SPE-B), в этом случае развивается стрептококкового токсического шока. При этом синдроме инфекция фокусируется на коже и мягких тканях, а у большинства пациентов имеется бактеремия.

20—30% случаев синдрома токсического шока не связаны с менструацией. В среднем симптомы начинаются через 7 дней после провоцирующего события. Большему риску токсического шока, не связанного с менструацией, подвержены пациенты с ожогами и бактериальным трахеитом (особенно после инфекции вируса гриппа В).

Синдром токсического шока был описан в ассоциации с хирургическими и нехирургическими раневыми инфекциями, абортом, родами и применением носовых тампонов и противозачаточных губок.

Синдром токсического шока

При всех формах синдрома токсического шока у подверженных ему лиц уровни специфических к токсинам антител низкие или отсутствуют и имеются местные факторы, которые способствуют выработке токсинов.

Клиническая картина

■ При синдроме стрептококкового токсического шока у 80% пациентов имеются кожные признаки инфекции мягких тканей, а у 70% развиваются инфекции глубоких мягких тканей, такие как некротизирующии фасциит, при которых требуется немедленная хирургическая санация.

Другие признаки

■ При синдроме токсического шока у пациентов остро развиваются лихорадка, боли в животе, рвота, и миалгии, что приводит к глубокой гипотонии и дисфункции многих органов.

При синдроме токсического шока у детей чаще, чем у взрослых, развивается расстройство респираторной функции.

Лабораторная диагностика и биопсия

■ Аномалии в химических гематологических и сывороточных параметрах свидетельствуют о поражении многих органов.

■ Микроскопия кожи при синдроме токсического шока не дает специфических результатов. Биопсия проводится для разграничения синдрома токсического шока, токсического эпидермального некролиза и реакции лекарственной гиперчувствительности.

Дифференциальный диагноз

■ Медикаментозные высыпания.

Синдром токсического шока

Синдром Кавасаки.

■ Узловатый полиартериит новорожденных. Скарлатина.

■ Синдром стафилококковой ошпаренной кожи. Токсический . Вирусная экзантема.

Течение и прогноз

■ При быстром проведении антибиотикотерапии и поддерживающей терапии смертность низкая: в целом 3,7%, причем у мужчин — 12,2%, а у женщин — 2,6%.

Лечение

Цель лечения при синдроме токсического шока — свести к минимуму поражения органов посредством поддерживающего лечения шока и медицинского и хирургического лечения инфекции.

При синдроме токсического шока внутривенно назначают антимикробные антибиотики, устойчивые к бета-лактазе (оксациллин, нафциллин, цефокситин, ванкомицин, клиндамицин). Через 3—5 дней большинство пациентов способны принимать антибиотики перорально, и их прием продолжают в течение 10—14 дней.

Многим пациентам помогал внутривенный иммуноглобулин благодаря нейтрал изируюшим антителам.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × два =