Now Reading
Синдром гиперстимуляции яичников
0

Синдром гиперстимуляции яичников

by doctor13.11.2015

СГЯ характеризуется как ятрогенное состояние, основа которого — нефизиологический ответ на экзогенное введение препаратов — индукторов овуляции, используемых в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Наиболее частое проявление данного состояния — двустороннее увеличение объема яичников в сочетании с появлением экссудата в серозных полостях.

К числу объективных критериев повышенного риска СГЯ пациенток с СПКЯ относят выявляемою при эхографии с ЦДК высокую скорость стромального кровотока яичника. Час гота развития СГЯ у данной когорты больных наиболее высока: легкая степень — 17,6%; средняя — 12,8%, тяжелую степень синдрома встречают в 8% случаев.

В литературе представлены многочисленные концепции СГЯ: с определением триггерной роли суперфизиологических уровней эстрогенов, участием хорионического гонадотропина человека, вовлечением в патофизиологические механизмы ренинангиотензиновий системы, активацией провоспалительных цитокинов, сосудистого эндотелиального фактора роста и других механизмов, способствующих повышению сосудистой проницаемости. Однако все эти теории не нашли должного подтверждения.

Синдром гиперстимуляции яичников

Отсутствие до настоящего времени единого мнения в отношении патогенеза предопределяет в большей степени симптоматический подход в терапии и курировании отдельных, подчас угрожающих жизни пациенток, нарушений.

Для СГЯ характерен широкий спектр клинических, гормональных и эхографических проявлений: от легких изменений биохимических параметров крови и вздутия живота до тяжелых форм с массивным увеличением яичников, развитием асцита, плеврального или перикардиального выпота в сочетании с выраженной гиповолемией и гемоконцентрацией.

В самых тяжелых случаях может развиваться системная полиорганная недостаточность.

Различают также раннюю форму СГЯ, данную с введением эндогенного хорионического гонадотропина человека, и позднюю, ассоциированную с наступлением .

Анализ литературы, посвященной профилактике СГЯ, позволяет констатировать, что действенные, клинически значимые меры заключаются г модификации схем индукции овуляции и усовершенствовании эмбриологического этапа программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Синдром гиперстимуляции яичников

УЗИ имеет неоценимое значение в диагностике СГЯ. Информация, получаемая при данном исследовании, может быть использована не только для оценки степени тяжести, но и, наряду с лабораторными показателями, эффективности терапии данного осложнения.

Эхографическая картина при этом связана со степенью тяжести клинических проявлений СГЯ.

Так, при легкой выраженности данного патологического состояния, как правило, отмечают двустороннее, не превышающее 6 см в диаметре увеличение яичников, содержащих атрезирующиеся фолликулы и текалютеиновые кисты до 2,0 -2,5 см в диаметре. Последние имеют округлую форму, тонкую стенку и нежное мелкосетчатое внутреннее содержимое. Интраперитонеальная жидкость отсутствует.

При средней степени тяжести на эхограммах увеличенные яичники достигают больших размеров и представляют многокамерные образования, состоящие из большого числа текалютеиновых кист и атрезирующихся фолликулов, их размеры могут достигать 3-3,5 см в диаметре. При этом в области визуализируется умеренное количество свободной жидкости — асцит.

При тяжелой степени синдрома отмечают прогрессивное увеличение не только яичников, но и тека-лютеиновых кист, атрезирующихся филикуллов, диаметр которых достигает 5-6 см. Свободная жидкость может определяться не только в области малого таза, но и в брюшной, плевральной и перикардиальной полости, а ее количество зависит от степени манифестации патологического состояния.

Эхографический контроль обязателен при проведении пункции для эвакуации свободной жидкости как одного из этапов лечения тяжелой степени СГЯ.

Использование цветовой трансвагинальной допплерографии у больных с СГЯ позволяет выявить повышение диастолической скорости кровотока во внутрияичниковых артериях. Определение артериального кровотока в паренхиме яичника имеет важное дифференциально-диагностическое значение и позволяет исключить его перекрут, склонность к которому при тяжелой степени СГЯ существенно повышена.

Таким образом, применение эхографии на этапе подготовки пациенток с разными формами бесплодия к программам вспомогательных репродуктивных технологий позволяет прогнозировать развитие СГЯ, метод может быть использован для ранней диагностики, а также оценки степени тяжести проявлений СГЯ и мониторирования эффективности комплекса терапевтических мероприятий.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − 10 =