Now Reading
Наружный отит
2

Наружный отит

by admin19.11.2015

Наружный отит — воспаление кожи наружного слухового прохода, обусловленное вторичной инфекцией.

Анамнез

Заболевание в равной степени встречается у мужчин и женщин.

Его легкая форма, проходящая сама по себе и известная как «ухо пловца», особенно распространена среди детей и часто развивается летом.

О расовой или генетической предрасположенности сообщении нет.

Симптомы варьируют от зуда и раздражения до сильной боли.

Механический туалет наружного слухового прохода и лекарственные препараты, которые принимают для облегчения симптомов, могут временно замаскировать или даже ухудшить состояние.

Ушную серу продуцируют модифицированные сальные (апокринные) железы наружного слухового прохода. Она образует водонепроницаемый барьер для тонкой кожи, выстилающей стенки наружного слухового прохода, и препятствует росту бактерий, поддерживая низкий уровень pH. Если этот защитный барьер нарушается, может возникнуть бактериальная инфекция.

Обычным патогеном является вид Pseudomonas, но распространены и смешанные инфекции видов Staphylococcus и Pseudomonas. «Ухо пловца» типично вызывают Pseudomonas, энтеробактерии или виды Proteus. Острое воспаление обычно вызывает Staphylococcus aureus.

Могут быть и вторичные инфекции, вызванные Candida, но они не типичны.

sredniy_oiti_1

Клиническая картина

Тупая боль локализуется в области наружного слухового прохода.

Наружный слуховой проход воспален, с явлениями эритемы и отека.

Кератин и продукты воспаленя скапливаются внутри прохода. В большинстве случаев заболевание не прогрессирует.

При прогрессировании заболевания ушная раковина становится красной, горячей и отечной.

Целлюлит охватывает всю ушную раковину и часто распространяется на окружающую кожу. В этот момент боль становится острой и постоянной.

Из слухового прохода выделяется гнойный экссудат.

Другие признаки

■ Региональные лимфатические узлы пальпируются и обычно болезненны.

Лабораторная диагностика

■ Биопсия кожи не показана.

■ Необходимо взять посев на культуру из наружного слухового прохода.

Течение и прогноз

■ Защитный барьер, создаваемый ушной серой, может нарушаться под действием целого ряда факторов.

■ Механическая травма (например, при энергичной очистке прохода), воспалительные изменения (например, при псориазе и себорейном дерматите) и контактный дерматит (аллергический и ирритантный) могут привести к нарушению барьера.

■ Редкая и тяжелая форма отита — злокачественный наружный отит — может развиться у пациентов с сахарным диабетом или после хирургического вмешательства на ухе. Целлюлит распространяется от наружного слухового прохода на кость и основание черепа. В процесс вовлекается ипсилатеральный лицевой нерв.

■ Отток лимфы от ушной раковины при целлюлите может нарушаться. Такие пациенты предрасположены к последующим эпизодам стрептококкового рожистого воспаления кожи ушной раковины.

zabolevaniya-naruzhnyj-otit

Обсуждение

■ В начале заболевания дифференциальный диагноз проводят с псориазом, себорейным и контактным дерматитом. Любое из этих состояний приводит к нарушению естественного барьера и в конечном итоге к наружному отиту.

■ Герпетическая инфекция, поражающая коленчатый ганглий, и синдром Рамсея-Ханта также могут имитировать наружный отит в ранней стадии с локализованной болью и воспалением. При тщательном осмотре выявляются везикулы на коже наружного слухового прохода. Обычно наблюдается ипсилатеральный паралич Белла или он развивается вскоре после начала заболевания.

■ Когда целлюлит захватывает ухо, дифференциальный диагноз включает рецидивирующий полихондрит, хронический процесс аутоиммунного характера. При этом состоянии выделении из уха не бывает.

Лечение

■ Лечение заключается в восстановлении естественного защитного барьера.

Наружный отит. Эритема начинается в наружном слуховом проходе. Тракция ушной раковины вызывает боль. В канале обычно скапливается влажное клеточное содержимое. Возможна экзема ушной раковины, что имеется в данном случае.

Целлюлит, вызванный Pseudomonas. После эпизода наружного отита развилось воспаление всей ушной раковины и окружающей ее кожи.

Depositphotos_27989135_original

Злокачественный наружный отит. В анамнезе у пациентов наружный отит, который не разрешается в течение многих недель Большинство пациентов страдает диабетом Pseudomonas проникают в подлежащие мягкие ткани. Отмечаются сильная боль в ухе, выделение гнойного экссудата и образование грануляционной ткани. Компьютерная и магнитно-резонансная томография могут выявить остеомиелит основания черепа.

Наружный слуховой проход промывают, аккуратно орошая, для удаления клеточного содержимого.

Раствор уксусной кислоты (ушные капли) помогает снизить pH и препятствует росту бактериальных и грибковых патогенов. Ушные капли с офлоксацином 0,3% или ципрофлоксацином и гидрокортизоном применяют 2 раза в день. При острой инфекции назначают диклоксациллин внутрь в дозе 500 мг 4 раза в день.

Топические стероиды или влажные компрессы с вяжущим средством применяют на 30 мин 3 раза в день, а если целлюлит переходит на ушную раковину, назначают системные антибиотики, такие как ципрофлоксацин.

Следует избегать распространенных контактных аллергенов (например, наружных средств с бацитрацином, неомицином и гидрокортизоном), а также проверить все другие наружные средства на наличие возможных контактных аллергенов. Это сведет к минимуму возможность контактной аллергии, которая может осложнить заболевание. Энергичные расчесы, трение или механическое удаление содержимого наружного слухового прохода могут приводить к удалению защитного воска, поэтому строго запрещаются.

Больным со злокачественным наружным отитом необходимы госпитализация, назначение внутривенно антибиотиков и санация воспаленного уха, а также в ряде случаев компьютерная или магнитно-резонансная томография для распознавания возможного остеомиелита.

■ Рекомендуется консультация оториноларинголога.

Нюансы

■ Хронический наружный отит часто является вторичным по отношению к основному заболеванию кожи, такому как себорея, псориаз или контактная аллергия. Себорею контролируют шампунями против перхоти, содержащими 2,5% селена, или шампунями с кетоконазолом, а также растворами со стероидами средней силы действия, такими как 0,01% раствор флюоцинолона ацетонида 2 раза в день. Рекомендуется лоскутное тестирование для оценки контактной аллергии, которая ухудшает состояние.

При злокачественном наружном отите в анамнезе типично наличие наружного отита в течение нескольких недель. Большинство пациентов являются диабетиками. Pseudomonas проникает в подлежащие мягкие ткани. Отмечаются сильная боль в ухе, выделение гнойного экссудата и образование грануляционной ткани.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%
2 Comments
  • Ольга
    06.10.2016 at 14:45

    Люди с определёнными хроническими заболеваниями подвергаются большему риску развития наружного отита. К ним относится экзема, астма, псориаз,аллергический ринит.

  • Ольга
    06.10.2016 at 14:46

    При регулярных занятиях плаванием рекомендуется использовать беруши или носить шапочку для купания, чтобы защитить уши от попадания воды.

Leave a Response

девять − 9 =