Now Reading
Мало углеводов не значит мало калорий
0

Мало углеводов не значит мало калорий

by admin19.11.2015

Многие низкоуглеводные продукты отнюдь не помогают сбрасывать вес, поскольку не менее, а то и более калорийны, чем их обычные аналоги. Кроме того, они бывают богаче жирами. Это в первую очередь относится к хлебу, кондитерским и макаронным изделиям. Например, в 30 г низкоуглеводного шоколадного батончика 120 ккал, а в порции такого мороженого — целых 270 ккал: не лучший вариант для худеющих.

«Толстеют не от углеводов, а от калорий, — подчеркивает д-р Роберт Бо- ноу, бывший президент Американской кардиологической ассоциации. — Американцы набирают вес, поскольку снижают физическую . Они съедают больше калорий, чем могут сжечь».

Низкоуглеводная пища бывает вредной

Если вы рассчитываете похудеть, увлекаясь низкоуглеводными закусками и отказываясь ради них от овощей, фруктов и цельнозерновых крекеров, вы подвергаете себя двойной опасности. Во-первых, ваш организм лишается массы полезных веществ (клетчатки, антиоксидантов), а во-вторых, вам грозит огромное количество лишних калорий.

Мало углеводов не значит мало калорий

Наглядный пример: 40 г углеводов (суточная норма типичной низкоуглеводной диеты) содержится в V2 стакана чечевицы, стакане моркови, апельсине и куске зернового хлеба «из семи злаков». Это означает 400 ккал плюс существенная доза клетчатки, витаминов, минеральных солей и т. п. Набирая те же 40 г из низкоуглеводных закусок, можно получить до 1440 ккал и гораздо меньше полезных веществ.

Низкоуглеводные уроки

Низкоуглеводная диета хороша только в одном случае: если заставляет отказываться от рафинированных углеводов — сахара, высокосортной, т. е. не цельнозерновой, муки (белого хлеба, макаронных изделий), шлифованного риса. Их обилие в меню связывают с повышенным риском сердечной ишемии, диабета и даже рака. Причина уже упоминалась.

Эти простые («плохие», «чистые», «быстродействующие») , легко перевариваясь, приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови (расщепление сложных углеводов замедляется некоторыми их компонентами).

На избыток глюкозы поджелудочная железа реагирует выделением дополнительной порции инсулина. А слишком высокая концентрация этого гормона очень опасна для сердечно-сосудистой системы.

Мало углеводов не значит мало калорий

Обилие в меню рафинированных углеводов вдвое повышает риск ишемии миокарда. Такое питание снижает уровень «хорошего» (ЛПВП) в крови, насыщает ее триглицеридами, способствует росту артериального давления и развитию опасного для артерий воспалительного процесса.

В низкоуглеводной диете есть и еще одно рациональное зерно. Она подчеркивает важность для нас жиров и белков. Эти вещества способствуют стабилизации в крови уровня глюкозы, предупреждая тем самым вспышки волчьего голода.

«Хорошие» жиры не добавляют нам ЛПНП, не уменьшают количества ЛПВП (этим грозит низкожировая диета) и снижают риск сердечной аритмии. Белковая пища, бедная насыщенным жиром, в частности постная говядина, курятина и яйца, тоже снабжает нас защищающими сердце веществами, прежде всего аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток, в том числе миокарда. Следуя нашему плану, вы будете получать «хорошие» жиры и белки при каждом приеме пищи.

Хорошие углеводы — в день по полчаса

Наш план предусматривает умеренное потребление углеводов. Как уже говорилось, их «сложные» варианты — в овощах, фруктах и цельном зерне — просто необходимы для здорового сердца. Это научный факт. Проведенный Миннесотским университетом обзор 10 исследований, охвативших 91 000 мужчин и 245 000 женщин, показал, что каждые 10 г фруктового волокна снижают риск смертельной сердечной ишемии на целых 30%, а каждые 10 г зернового волокна — на 15%.

Мало углеводов не значит мало калорий

«Хорошие углеводы» помогают контролировать вес тела. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения с 1984 по 1996 наблюдали за здоровьем более 74 000 медсестер. Как выяснилось, потребление цельного зерна обратно пропорционально весу.

Почему? Потому что отруби — это волокно, которое, не перевариваясь, разбухает в кишечнике, дольше поддерживая ощущение сытости. Плюс оно замедляет всасывание калорийных веществ, а в результате некоторая их часть просто покидает пищеварительный тракт, не успевая усвоиться.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − один =