Now Reading
Пузырный занос плаценты
0

Пузырный занос плаценты

by doctor12.11.2015

Причины возникновения пузырного заноса не установлены. Широко обсуждают три теории возникновения этого заболевания: инфекционную, гормональную и генетическую.

При использовании эхографии пузырный занос в основном диагностируют на сроке 8-14 нед. в виде аномального увеличения всей плаценты или ее доли. Эхоструктура паренхимы плаценты становится ячеистой со множеством кистозных полостей. Контуры кистозных полостей четкие, границы неровные.

Нередко отмечают истончение миометрия плацентарной площадки. Часто пузырный занос сочетается с анэмбрионией или гибелью эмбриона в I триместре беременности. Текалю кисты лишь в наблюдении сопутствуют пузырному заносу. Кровоток в пораженном хорионе отсутствует.

Точность диагностики пузырного заноса, по данным разных авторов, колеблется от 34 до 88%. Для установления раннего диагноза пузырного заноса большинство авторов рекомендуют комплексный подход, состоящий из оценки данных эхографического, лабораторного и цитогенетического методов исследования.

Пузырный занос плаценты

В заключение следует отметить, что эхография обладает большими возможностями в диагностике патологических состояний плаценты и оказывает неоценимую помощь в решении большинства вопросов практического акушерства. Своевременная и точная диагностика патологического состояния плаценты позволяет оценить его влияние на течение и исход беременности, внутриутробное состояние плода и новорожденного. Эхографическое выявление патологии плаценты в большинстве случаев способствует определению наиболее рациональной тактики ведения беременности и выбору оптимальных методов родоразрешения.

Течение беременности и родов при аномалиях прикрепления пуповины может осложняться разрывом сосудов, не защищенных вартоновым студном, с последующим кровотечением и внутриутробной гибелью плода от острой анемии. Особенно важна пренатальная диагностика предлежания сосудов пуповины в случаях амниэтомии, когда отсутствие этой важной информации может привести к необратимым последствиям.

Следует отменить, что эхографический диагноз предлежания сосудов пуповины, а также их расщепленного оболочечного хода — абсолютное показание к операции кесарева сечения.

Многие исследователи отмечают значительную частоту хронической внутриутробной гипоксии и гипотрофии плодов у пациенток с аномалиями прикрепления пуповины.

Клинически значимой аномалией строения пуповины считают резкое изменение ее длины. Следует отметить, что достоверность УЗИ в выявлении аномалий длины пуповины невысока. Измерение длины пуповины при эхографии невозможно, однако подозрение на чрезмерную длину пуповины может возникнуть при выявлении большого количества ее свободных петель в околоплодных водах, что особенно хорошо визуализируется при мпоговодии.

Вместе с тем визуализация малого количества петель в околоплодных водах и обнаружение пупочного кольца плода в непосредственной близости от плаценты можно отнести к признакам абсолютно короткой пуповины.

Пузырный занос плаценты

Группу сосудистой патологии пуповины составляют аномалии их количества, аневризмы артерий, варикозное расширение вены, тромбоз одного или нескольких сосудов, разрыв сосудов с образованием гематомы вартонова студня.

Наиболее частая сосудистая аномалия — атрезия одной из артерий пуповины. Частота ее встречаемости составляет 0 5-5%. Наиболее часто единственную артерию пуповины обнаруживают у беременных, страдающих сахарным диабетом. В литературе отмечено увеличение частоты атрезии одной из артерий пуповины при многоплодной беременности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
50%
Я в шоке!
50%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − девять =