Now Reading
ИДС с преобладанием дефицита антител
0

ИДС с преобладанием дефицита антител

by admin03.03.2015

Первичная агаммаглобулинемия — болезнь Брутона. При агаммаглобулинемии общее содержание гамма-глобулина в крови ребенка составляет менее 2 г/л. Тип наследования «классической формы» — рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой. Заболевание наблюдается только у мальчиков. Дети с врожденной гипогаммаглобулинемией могут удовлетворительно развиваться до 2-3 лет, хотя у Них чаще наблюдаются ранние проявления заболевания в первые месяцы или на первом году жизни.

При этом заболевании снижена резистентность организма к стафилококку, стрептококку, пневмококку, а также к некоторым грамот- рицательным микроорганизмам — кишечной палочке, сальмонеллам, протею, клебсиелле; часто наблюдаются заболевания, а также паразитарные пневмонии. Дети часто болеют рецидивирующими пневмониями, отитом, пиодермией, которые нередко приводят к развитию сепсиса. Низкая сопротивляемость к бактериальным инфекциям не сочетается со снижением резистентности к вирусам. Некоторые вирусные заболевания у них протекают даже легче, чем у детей с сохраненной иммунологической реактивностью, поэтому больные дети могут подвергаться активной иммунизации против этих инфекций без риска генерализации. Однако отмечена высокая чувствительность больных к вирусу полиомиелита, что определяет особую подверженность детей этому заболеванию.

У детей старше 3 лет наблюдаются хроническая пневмония, аутоиммунные заболевания — полиартриты, . У них не бывает аденоидов, гипертрофии миндалин. Лимфатические узлы, печень и селезенка не увеличиваются даже в периоды обострения процесса. У некоторых детей развиваются аллергические реакции на антибиотики, химиопрепараты. Возможна комбинация основного процесса с аллергическими заболеваниями — атопической экземой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. При агаммаглобулинемии эти состояния отмечаются у 40% детей, тогда как в общей популяции аллергия встречается примерно у 10-20% детей. Объясняется это тем, что синтез реагинов, относящихся к классу IgE, при данном типе иммунологической недостаточности сохраняется. Туберкулиновые пробы и реакция на БЦЖ у больных детей в норме.

Методом электрофореза на бумаге фракция гамма-глобулина в плазме практически не определяется, однако при иммуноэлектрофорезе белков крови обнаруживается слабая линия преципитации в соответствующей зоне. Небольшие количества иммуноглобулинов выявляются методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Особенно резко снижено содержание IgG и IgA, хотя и уменьшено количество IgM. При антигенной стимуляции отсутствует нарастание титра соответствующих антител. Содержание факторов неспецифической защиты в биологических жидкостях не изменено. Показатели, характеризующие клеточный иммунитет, не отличаются от таковых в норме. Отмечено уменьшение или отсутствие лимфоцитов и плазмоцитов в костном мозге, последние не содержатся также в лимфатических узлах, селезенке. Вилочковая железа макро- и микроскопически не изменена, хотя в отдельных случаях отсутствуют тельца Гассаля, обеднены фолликулы. Стимуляция лимфоцитов больных ФГА выявляет нормальные реакции бласттрансформации, однако на мембранах плазмоцитов иммуноглобулины не определяются.

Стимуляция лимфоцитов специфическими антигенами или в смешанной культуре лимфоцитов значительно ослаблена. Агаммаглобулинемия — гетерогенное заболевание. Известно 5 его вариантов. Больные агаммаглобулинемией подразделены на 2 группы: 1) с наличием мембранных IgM и IgD на В-лимфоцитах; 2) с отсутствием экспрессии этих иммуноглобулинов на мембранах. Первый вариант связан с остановкой дифференциации В-лимфоцитов в зрелые клетки на этапе их преобразования в плазмоциты; второй — может быть следствием мутации генов, контролирующих синтез тяжелых мю-цепей. Предполагалось, что генные мутации могут привести к нарушению синтеза легких цепей, но теперь это представляется маловероятным, так как легкие каппа и лямбда-цепи синтезируются генами, локализованными в разных хромосомах, и вполне компенсируются. Гены легких каппа-цепей иммуноглобулинов локализованы на хромосоме 2, а лямбда-иммуноглобулинов — на хромосоме 22. Эти цепи взаимозаменяемы, а мутации генов разных хромосом исключены.

В ряде случаев у больных в достаточном числе обнаруживаются В-клетки, несущие IgM и др. При этом в костном мозге определяется нормальное количество прелимфоцитов, содержащих IgM в цитоплазме. Развитие их в клетки, несущие IgM на мембранах, заблокировано.

Недостаточность местного иммунитета у больных ОВГ не коррелирует с концентрацией плазматического уровня IgA и, вероятно, связана с нарушениями синтеза секреторных иммуноглобулинов. У многих больных отмечена склонность к аутоиммунным процессам. О. Strannegard и соавт. установили, что у больных ОВГ резко активированы естественные клетки-киллеры, причем их в 5 раз превышала нормальные значения.

У 4 из 15 больных ОВГ N. L. Edwards и соавт. обнаружили снижение активности 5′-нуклеотидазы в мембранах лимфоцитов. Активность аденозиндеаминазы и пуриннуклеотидфосфорилазы была нормальной у всех. У больных с низкой активностью фермента отмечены более раннее проявление иммунологической дисфункции, низкие уровни циркулирующих В-лимфоцитов, дефекты в системе Т-лимфоцитов. Исследования показали, что ферментопатия имелась только в лимфоцитах, т. е. системного дефицита не выявлено.

У части детей с ОВГ выявляются антитела к лимфоцитам. Все это подчеркивает сложный, гетерогенный характер ОВГ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − 4 =