Now Reading
Удлиненные зубы
0

Удлиненные зубы

by admin30.09.2014

Особого внимания требуют зубы 1-ой степени подвижности. Они используются только в том случае, если их возможная потеря не является угрозой для конструкции протеза. Иначе есть риск, что придется удалять другие несъемные части первичного соединения. По этим причинам, а также с терапевтической точки зрения, подвижные зубы или зубы в критическом состоянии желательно не соединять жестко с другими опорными зубами. Здесь предпочтительнее косвенное соединение с помощью вторичной конструкции. Его можно выполнить, применяя, например, коронки с пазово-плечевым аттачменом. Вторичное соединение гарантирует прочность конструкции, а также равномерное распределение сил. Одновременно каждый зуб сохраняет свою собственную подвижность. Зубы 2-ой степени подвижности и выше противопоказаны для первичной конструкции.

Удлиненные зубы включаются в конструкцию при следующих условиях: степень подвижности — не выше первой; врач может укоротить зуб, не депульпируя его, настолько, чтобы высота культи находилась ниже уровня окклюзии. Принципиально такие зубы можно подвергнуть эндодонтической обработке и сделать штифтовую культевую вкладку, но это ограничивает благоприятный прогноз для протеза. Если все эти мероприятия невыполнимы, то такие зубы нужно исключить или удалить. Для оценки ситуации и принятия решения, наряду с клиническим обследованием, необходимы рентгеновские снимки с каждого зуба.

В любом случае цвет зубов определяется перед препарированием. По совету врача многие пациенты консультируются с зуботехнической лабораторией. Для выбора цвета применяются лампы дневного света: неблагоприятные источники света или прямой солнечный свет могут исказить восприятие. Одежда, влияющая на определение цвета, покрывается, например, светлосерым полотном. Идеально провести контроль анализа цвета в нейтральном световом окружении, лучше всего в дообеденное время суток. Важно, чтобы при определении цвета зубы были влажными. В заключение оформляется документация, и делаются снимки для визуального контроля.

Препарирование производится на турбинной установке, начиная с пазовой фрезы или шаровидного алмазного бора. Маркировка глубины облегчает равномерный снос субстанции твердой ткани. Обработку нужно проводить значительно выше желаемой границы препарирования! Она выполняется в конце финирующим алмазным инструментом. Целью является создание формы, не обремененной деталями и уменьшенной на треть или на четверть по сравнению с естественной коронкой зуба. После препарирования зубов в соответствии с осями коронок, вторым этапом является выравнивание дивергенции. Обрабатывая передние зубы верхней челюсти, с палатинапьной стороны надо стремиться к закругленной . Чтобы в дальнейшем коронки надежно фиксировались на культе, нужно проследить за достаточной высотой окружных стенок. Зубы с низкими клиническими коронками препарируются под конусным углом, приближающимся к 0°. Конусный угол препарирования высоких клинических коронок зуба не должен превышать 6°.

Во время препарирования важно постоянное, эффективное охлаждение и хорошая техника отсасывания. В идеальном случае над пульпой остается равномерная толщина дентина. Чем глубже препарирование, тем больше риска повредить пульпу, поэтому нельзя убирать больше субстанции, чем это абсолютно необходимо. На первом месте стоит сохранение живой пульпы зуба. С помощью небольших, легко изготовляемых силиконовых ключей можно проверить снесенный слой или воспроизвести исходную ситуацию.

Желобкообразное препарирование зуба с лабиальной стороны выражено несколько сильнее и находится чуть ниже уровня десневого края При этом надо учитывать индивидуальное пришеечного края коронки. Решающее значение имеет облицовка первичной или вторичной конструкции. В последнем случае часто нельзя избежать минимально видимого металлического края. Он едва заметен, и пациент, обычно, с этим соглашается. С функциональной точки зрения узкий металлический край всегда имеет преимущество, т.к. оберегает десну от раздражения, например, толстым краем облицованной коронки.

Граница препарирования должна иметь отчетливые контуры, быть хорошо определяемой и в оттиске, и на модели. Оттиск с желобкообразного края получается лучше, а избыток цемента может свободнее вытекать. Препарированные поверхности, в идеальном случае, имеют угол наклона от 0° до 6°.Такое положение обеспечивает достаточное сцепление с искусственной коронкой. Низкие культи надо увеличить, стремясь к тому, чтобы расстояние между антагонистом и культей было около 2 мм. Первичные коронки на коротких культях большого объема удерживаются хуже, чем на высоких и тонких культях. На коротких культях во время препарирования можно сделать дополнительные пазы, которые улучшат механическое сцепление. Особенно это касается телескопических коронок, которые иногда подвергаются большим силам оттягивания. В заключение, стенки культи заглаживаются мелкозернистой алмазной фрезой с небольшой скоростью. Для этого можно использовать абразивный инструмент Arkansas.

При большом количестве опорных зубов лучше сделать контрольный оттиск. Он дает возможность врачу и зубному технику проверить насколько достигнуты параллельность, направление введения и обеспечено необходимое место. Так называемый окончательный оттиск производится после сделанных поправок.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response