Now Reading
Дивертикул мочевого пузыря
0

Дивертикул мочевого пузыря

by admin16.04.2015

Дивертикул мочевого пузыря представляет собой мешковидное выпячивание его стенки наружу, сообщающееся с основной полостью мочевого пузыря.

Дивертикулы мочевого пузыря бывают приобретенные и врожденные. Первые развиваются вследствие длительного препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря и чаще встречаются у взрослых. У детей, несмотря на частоту инфравезикальной обструкции, при цистоскопии нередко можно видеть углубления между пучками мышечных волокон стенки мочевого пузыря, но до развития дивертикула дело доходит редко. Поэтому у детей чаще наблюдаются врожденные, истинные дивертикулы, в образовании которых участвуют все слои стенки мочевого пузыря.

Дивертикул обычно располагается в области заднебоковых стенок мочевого пузыря и имеет различную величину, превышая иногда по размеру мочевой пузырь. Сообщение дивертикула с основной полостью мочевого пузыря имеет вид узкой округлой щели, вокруг которой расположены радиальные складки слизистой оболочки. Иногда удается через эту щель ввести цистоскоп в полость дивертикула. При больших размерах дивертикула одно из отверстий мочеточников может открываться в его полости; некоторые авторы в таких случаях говорят о двойном мочевом пузыре.

Чаще дивертикулы единичные, хотя могут быть множественными — дивертикулез мочевого пузыря, что более свойственно приобретенным дивертикулам.

В большинстве случаев дивертикул мочевого пузыря в течение длительного времени ничем не проявляется и его находят случайно (во время цистоскопии или цистографии). При инфицировании мочевого пузыря развивается цистит, который не поддается лечению, так как из-за слабости мышечного слоя стенок дивертикул неполностью опорожняется, в нем застаивается моча и имеется постоянный очаг инфекции.

Диагностика дивертикула мочевого пузыря больших затруднений не представляет. Основными методами диагностики при этом являются цистография, уточняющая локализацию и размеры дивертикула, и цистоскопия, позволяющая установить отношения дивертикула с мочеточниковыми отверстиями.

Лечение врожденных дивертикулов мочевого пузыря только оперативное и заключается оно, как правило, в полном иссечении дивертикула (дивертикулэктомия). Если мочеточник открывается в области дивертикула, необходим уретероцистонеоанастомоз,

Лечение приобретенного дивертикула состоит в устранении инфравезикальной обструкции и восстановлении нормального мочеиспускания.

Постоянное недержание мочи делает уход за ребенком крайне затруднительным; такие дети не могут посещать детский сад и школу, поэтому нередко отстают в физическом и умственном развитии.

Существует два принципа оперативного лечения экстрофии мочевого пузыря. Первый из них состоит в том, что стремятся создать переднюю стенку мочевого пузыря (путем сшивания краев имеющихся задней и боковых стенок) и закрыть дефект передней брюшной стенки (путем стягивания мышц и кожи). Размеры имеющейся части мочевого пузыря нередко позволяют произвести такую операцию,

В результате создается небольшой мочевой пузырь, который со временем может приобрести достаточную емкость. Гораздо более сложной задачей является создание сфинктера, так как в большинстве случаев отсутствуют хотя бы рудиментарные ткани, необходимые для создания этого образования. Поэтому даже при высоком мастерстве хирурга такая пластика оказывается удачной в 20-30 % случаев; в остальных случаях, хотя мочевой пузырь и удается создать, недержание мочи остается.

Если создание мочевого пузыря ввиду малого размера имеющихся его частей невозможно или такая попытка кончилась неудачно, проводят пересадку мочеточников в кишку. Предложено более 100 способов этой операции: внебрюшинное и чрезбрюшинное, с созданием антирефлюксной защиты и без нее, с сохранением пузырных концов мочеточников и с перерезкой их на протяжении и т. д. (по Maydl, Coffey, П. И. Тихову, С. Р. Миротвор- цеву, А. П. Цулукидзе и др.). Широкое распространение получила операция, предложенная А. И. Михельсоном и являющаяся разновидностью операции по Maydi, которая заключается в пересадке всего экстрофированного мочевого пузыря в толстую кишку, на границе сигмовидной и ободочной прямой кишок. Операция сравнительно несложная и хорошо переносится детьми. Делают ее детям в возрасте старше 1 года; до этого необходим тщательный уход за ребенком, защита кожи от мацерации и изъязвления, предупреждение развития восходящей инфекции почек.

Операция по А. И. Михельсону не гарантирует от осложнений — в ближайшие дни после нее может наступить расхождение пузырно-кишечного анастомоза, что грозит перитонитом или, в лучшем случае, образованием калово-мочевого свища; кроме того, трудно восполнить дефект передней брюшной стенки, так как стянутые мышцы и кожа расходятся и рана заживает путем заполнения грануляционной тканью.

Из более поздних осложнений послеоперационного периода наиболее часто наблюдается пиелонефрит, хотя, казалось бы, пересадка всего экстрофированного мочевого пузыря (т. е. сохранение мочеточниково-пузырного соустья) должна была бы предохранить от восходящей инфекции. На самом деле пиелонефрит развивается очень часто и больные с уретеросигмо- анастомозом обычно живут недолго, погибая от хронической недостаточности почек спустя несколько лет после операции,

Гипоспадия занимает первое место по частоте среди аномалий мочеиспускательного канала — 1 : 150—1 : 400 новорожденных. Она встречается в основном у мальчиков и крайне редко у девочек. По нашим данным, гипоспадия наблюдается у 1 из 300 новорожденных мальчиков. Эписпадия отмечается у 1 на 50 000 новорожденных, причем у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

11 + 14 =