Now Reading
Дерматофития гладкой кожи и кожи лица
0

Дерматофития гладкой кожи и кожи лица

by admin19.11.2015

Дерматофитная инфекция гладкой кожи тела, туловища и конечностей.

Анамнез

Чаще встречается в странах с теплым климатом.

■ Могут быть эпидемии среди спортсменов- борцов.

Клиническая картина

Очаги варьируют по размерам, степени и глубине поражения.

■ Различают две основных клинических формы: круглые кольцевидные очаги (классическая форма) и глубокие воспалительные очаги.

Круглые кольцевидные очаги (классическая форма)

  • Очаги начинаются в виде плоских шелушащихся папул, у которых медленно развивается приподнятая граница, распространяющийся с различной скоростью по всем направлениям.
  • На прогрессирующей шелушащейся границе очага могут возникать красные приподнятые папулы и везикулы.
  • Центральный участок очага становится коричневым или гипопигментирован- ным и меньше шелушится по мере того, как активная граница очага прогрессирует кнаружи.
  • Красные папулы могут обнаруживаться и в центре очага.
  • Несколько кольцевидных очагов могут увеличиться и занимать большие плошали поверхности тела.
  • Более крупные очаги слегка зудят или протекают бессимптомно.
  • Они могут достигать определенного размера и оставаться годами без тенденции к разрешению.

Дерматофития гладкой кожи и кожи лица

Глубокие воспалительные очаги

  • Зоофильные грибы от крупного рогатого скота, такие как Trichophytom verrucosum, могут вызвать сильную воспалительную инфекцию кожи.
  • Круглые очаги с сильным воспалением имеют однородную приподнятую, рыхлую, пустулезную поверхность красного цвета.
  • Пустулы фолликулярные, в этом проявляется глубокое проникновение гриба в волосяной фолликул.
  • Возможна вторичная бактериальная инфекция, обычно вызываемая Staphylococcus.
  • Процесс завершается коричневой гиперпигментацией и рубцеванием.
  • Гранулема Майокки представляет собой глубокую грибковую инфекцию волосяного фолликула, которая типично локализуется на голени и чаще распространена среди женщин; определенную роль играют бритье и поверхностная травма.

Лабораторная диагностика

■ Исследование с гидроксидом калия обычно показывает наличие большого количества гифов.

■ Бактериальная и грибковая культуры из глубоких воспалительных очагов помогают подтвердить диагноз и определить род и вид гриба.

Дифференциальный диагноз

■ Монетовидную экзему и псориаз лучше всего исключить исследованием с гидроксидом калия; оба этих заболевания не имеют прогрессирующей границы очагов.

■ Розовый лишай имеет воротничок чешуек, который не достигает края красной границы, как это происходит при дерматофитии.

Дерматофития гладкой кожи и кожи лица

Течение и прогноз

■ При лечении шелушение разрешается перед побледнением эритемы.

■ Поствоспалительная депигментация исчезает в течение нескольких месяцев.

Воспалительные очаги. При классической дерматофитии гладкой кожи очаги начинаются в виде плоских шелушащихся пятен, у которых формируется приподнятый край, с разной скоростью распространяющийся во всех направлениях. Прогрессирующая граница шелушения может содержать приподнятые красные папулы или везикулы.

Круглые кольцевидные очаги. Более крупные очаги слабо зудят или бессимптомны. Они могут достигать определенного размера или оставаться в течение лет без тенденции к разрешении.

Распространена повторная инфекция, особенно среди спортсменов-борцов и других атлетов, у которых имеется прямой контакт кожи с кожей; заболевание может привести к отстранению от соревновании.

Лечение

Поверхностные очаги реагируют на противогрибковые кремы и мази (клотримазол, миконазол, эконазол, бутенафин, кетоконазол или тербинафин («Термикон»), которые применяют 2 раза в день как минимум в течение 2 нед.

■ Лечение продолжают еще 1 неделю после разрешения инфекции.

При наличии обширных очагов и очагов с красными папулами требуется системная терапия или использование спреевой формы тербинафина.

Гризеофульвин (сверхвысокодисперсный) в дозе 333 мг ежедневно или 250 мг 1—2 раза

Бляшки, покрывающие большую площадь, выглядят как экзема. Папулы и пустулы свидетельствуют об инвазии инфекции глубоко в фолликулы волос. Топические противогрибковые препараты не могут проникать достаточно глубоко, чтобы оказывать эффект

Круглые и кольцевидные очаги. Граница и центральный участок очага папулезно-везикулезные. в день ежедневно является приемлемым вариантом для взрослого пациента; для ребенка подходящими схемами являются гризео- фульфин 5—7 мг/кг/день в течение 2—6 нед., или «Споранокс» в дозе 200 мг в день в течение 2 нед., или тербинафин «Термикон», «Фунготербин» в дозе 250 мг каждый день в течение 2 нед., или флюконазол («Флюкостат») 150 мг 1 раз в неделю в течение 3—4 нед.

Дерматофития гладкой кожи и кожи лица

■ Вторичную бактериальную инфекцию лечат системными антибиотиками.

■ Короткий курс преднизона рекомендуется при наличии сильно воспаленных очагов, чтобы свести к минимуму рубцевание.

Нюансы

■ Спортсменов-борцов следует лечить в течение сезона, чтобы предотвратить реинфекцию при эпидемии дерматофитии гладкой кожи.

Дерматофития может наблюдаться и походить на экзему, псориаз или себорейный дерматит. Применение топических стероидов приведет к распространенной инфекции с причудливой формой очагов.

Классическая форма дерматофитии гладкой кожи.

Характерный рисунок при дерматофитной инфекции.

Нераспознанная (Tinea incognito). Грибковая инфекция, которую лечили топическими стероидами, часто теряет характерные черты. В результате могут возникнуть диффузная экзема, диффузное шелушение, рассеянные пустулы или папулы и коричневая пигментация.

Дерматофития лица не очень типична Ее часто путают с экземой или себорейным дерматитом. Необходимо обращать внимание на четкую шелушащуюся границу.

Эта большая бляшка была идентифицирована как псориаз. Однако у нее отсутствует поверхностное серебристое шелушение, типичное для псориатических бляшек. Шелушащаяся граница этой бляшки является диагностическим признаком.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × пять =