Now Reading
Глубокий сон при лечении больных
0

Глубокий сон при лечении больных

by admin16.09.2014

В предварительном разъяснении надо особенно осторожно подойти к вопросу о том, ожидается ли сразу в результате внушения наступление глубокого сна. Если больной раньше гипнотизировался с успехом хотя бы другим врачом, можно твердо сказать ему, что и на эго! раз он заснет так же хорошо, как это было раньше. С истеричными больными, с алкоголиками, с перенесшими травму головного мозга также часто можно — быть относительно более категоричным.

Когда же характер динамики нервных процессов у больного дает основание сомневаться в его гнпнотизабильности, такие предсказания надо делать осторожно, чтобы больной не был в последующем разочарован тем, что ему не удалось прийти в достаточно глубокое гипнотическое состояние. Кстати сказать, больные нередко считают, что они были погружены в гипнотический сон менее глубоко, чем это имело место в действительности.

При проведении беседы следует учитывать, что она имеет не только разъяснительное значение, но в известной мере должна обеспечить и усилить последующее влияние слов, непосредственно внушающих сон или дремоту. В предварительной беседе лучше, чем при всяком другом методе исследования, врачу удается иногда по реакциям больного выявить, насколько можно рассчитывать на усыпление Зольного, как, учитывая его индивидуальные особенности, проводить внушение для наступления гипнотического состояния и для последующего использования этого состояния в лечебных целях.

Бернгейм и ряд других авторов, освещавших в питературе вопросы гипноза, предлагали в разъяснении говорить больным о сне, который наступит в результате последующего внушения. Бернгейм даже рекомендовал подчеркивать в предварительной беседе, что речь идет о «простом сне, о сне спокойном, благотворном, восстанавливающем равновесие нервной системы». Мы полагаем, что о «простом сне» говорить не следует. У подавляющего большинства больных переживания, связанные с гипнотическим состоянием, не тождественны с теми, которые относятся к обычному сну.

Все остальные признаки гипнотического состояния, упомянутые в приведенной цитате, можно принять.

Некоторых больных не удается ввести в гипнотическое состояние, пока им не скажешь, что они не обязательно должны заснуть. Некоторые больные говорили нам, что они не засыпали, так каким очень хотелось двигаться, а они не решались. Мы им отвечали, что они могут двигаться, если в этом есть потребность. Большей частью, получив такой ответ, больные уже после первых слов внушения не двигались и засыпали. Некоторые больные, наоборот, перед засыпанием, вопреки формуле внушения, поворачиваются из положения на спине в положение на боку, в котором они обычно спят. Это, как правило, сигнализирует врачу скорое наступление достаточно глубокого гипнотического состояния. Такие больные показывают своим поведением, что они, подчиняясь основному моменту внушения, предложению заснуть, но чтобы лучше его выполнить, не подчиняются внушению в отношении обездвижения. Как мы уже говорили, не все внушаемое реализуется в одинаковой мере.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + 8 =