Now Reading
Повреждения мочевого пузыря
0

Повреждения мочевого пузыря

by admin25.09.2014

Некоторые авторы, опасаясь внесения инфекции, высказываются против катетеризации, цистоскопии и восходящей цистографии при разрыве мочевого пузыря. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. И действительно, введение при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря стерильной контрастной жидкости при строгом соблюдении правил антисептики и непосредственно перед операцией не усугубит состояние больного, а, наоборот, позволит установить локализацию разрыва, его форму, расположение костных отломков (Д. П. Чухриенко, А. В. Люлько и В. Л. Лукич, 1969). Введение вместо контрастной жидкости газа чревато возникновением эмболии, хотя возможность такого осложнения невелика. Если по каким-либо причинам провести катетер через мочеиспускательный канал не удается, то применяют экскреторную инфузионную урографию.

Л. И. Дунаевский (1970) рекомендует при подозрении на разрыв мочевого пузыря начинать исследование с экскреторной урографии и только при отрицательном результате прибегать к восходящей цистографии. Однако, по данным Г. А. Баирова и Н. Л. Куща (1975), внутривенная цистография при травме у детей может не дать изображения мочевого пузыря и затека контрастного вещества.

На цистограммах при внебрюшинном разрыве мочевого пузыря определяется дефект его стенки, контрастная жидкость расположена в околопузырном пространстве. При внутрибрюшинном разрыве контрастное вещество находится в между петлями кишок. При неполном разрыве мочевого пузыря контуры его на цистограммах не изменены.

На пневмоцистограммах при внутрибрюшинном разрыве стенки пузыря в поддиафрагмальном пространстве можно увидеть газ в виде полулунных зон просветления.

Осложнениями открытой травмы, а также гнойно-воспалительных процессов при закрытом повреждении являются свищи мочевого пузыря. Различают наружные и внутренние свищи. Наружные открываются на коже (промежности, бедра, ягодицы, над лобком и др.), а внутренние — в соседние органы (влагалище, матку, прямую кишку). Для уточнения диагноза применяют восходящую цистографию или инфузионную урографию в сочетании с фистулографией. При этом на рентгеновских снимках отмечается заполнение контрастным веществом не только мочевого пузыря и того органа, с которым он сообщается, но и свищевого хода между ними. С помощью этих методов исследования можно определить локализацию свища и состояние стенок мочевого пузыря.

Такие же сведения дает экскреторная урография.

При полных разрывах мочевого пузыря больного следует в ургентном порядке госпитализировать и после кратковременной предоперационной подготовки оперировать под общим эндотрахеальным обезболиванием. Оперативное вмешательство при внебрюшинных разрывах заключается во внебрюшинном обнажении мочевого пузыря, опорожнении мочевого затека, определении локализации повреждения и его ушивании. Кроме того, обязательной является ревизия брюшной полости. С этой целью в верхнем углураны широко рассекают брюшину и осматривают органы брюшной полости. При нарушении их целости в брюшную полость вводят антибиотики и зашивают брюшину непрерывным кетгутовым швом. В случаях разрыва передней или переднебоковой стенки мочевого пузыря, края его, если еще не успела развиться мочевая инфильтрация, соединяют двухрядными кетгутовыми швами, не захватывая слизистую оболочку. В мочевой пузырь вводят двухходовой катетер или две полиэтиленовые трубки и постоянно орошают его антисептическим раствором в течение 5-8 суток. При внебрюшинном разрыве задней или заднебоковой стенки мочевого пузыря одни авторы рекомендуют производить экстраперитонизацию его с последующим ушиванием раны со стороны серозной оболочки, другие — ушивают рану трансвезикально, со стороны оболочки, не прибегая к экстраперитонизации мочевого пузыря, третьи считают целесообразным ушивать такую рану, ограничившись наложением надлобкового свища. С нашей точки зрения, обнаруженные разрывы стенки мочевого пузыря любой локализации должны быть ушиты. При этом мы против экстраперитонизации мочевого пузыря. Внебрюшинные разрывы задней и заднебоковой стенок необходимо тщательно ушивать со стороны слизистой оболочки. Во избежание образования лигатурных камней накладывают кетгутовые швы.

Оперативное лечение в поздние сроки, при наличии мочевой инфильтрации, должно включать ушивание дефекта стенки мочевого пузыря и наложение надлобкового свища. В таких случаях мы также вводим в мочевой пузырь две дренажные трубы — одну с широким, а другую с узким внутренним диаметром для постоянного орошения мочевого пузыря. Однако такого дренирования не всегда достаточно. При разрывах передней или переднебоковой стенки мочевого пузыря в околопузырное пространство через нижний срединный разрез дополнительно вводят 2 или больше трубок в зависимости от локализации и количества ран. При необходимости производят принудительную аспирацию мочи с помощью специальных приборов или резиновых груш. В остальных случаях обязательным является дренирование через запирательное отверстие околопузырной клетчатки по Буяльскому — Мак-Уортеру.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × 4 =