Now Reading
Правильное ознакомление с проблемой больного
0

Правильное ознакомление с проблемой больного

by admin01.05.2015

Сразу после первой нашей беседы больную начали лечить прерывистым сном . Во время лечения у нее было очень хорошее самочувствие. Явно большую роль в этом играло ежедневно проводимое внушение в гипнотическом состоянии. Но по окончании лечения скоро полностью восстановилось прежнее самочувствие, вновь появились навязчивости.

Теперь в процессе углубленного ознакомления с больной выясняется дополнительно ряд весьма важных фактов. В родной семье больную очень любили н баловали. Она там привыкла к тому, что за нее все делают и все решают. Была всегда нерешительной, мнительной, боязливой.

В эвакуации жила в тяжелых условиях. Познакомившись в то время с нынешним своим мужем, который значительно старше ее, вышли замуж, как говорит сама, «по расчету»: тяжело было жить одной. Мужа не любит. Он деспотичный человек, не дает ей возможности быть хозяйкой в доме, в связи с чем К. продолжает себя чувствовать несамостоятельной. Муж не позволяет ей служить; под его влиянием она мало с кем общается. У них один ребенок. Роды были тяжелые, с тяжелым послеродовым периодом.

Находясь в родильном доме, мало говорила с другими роженицами, но слышала их беседы между собой. С одной стороны, разговоры о всяких послеродовых осложнениях и женских заболеваниях вызвали v нее сильную тревогу. Сначала считать себя больной, думать, что ей угрожают большие осложнения. С другой стороны, слушая о взаимоотношениях этих женщин с мужьями, о том, как они ведут хозяйство, заботятся о доме, работают на службе, она все более тяжело оценивала свою несамостоятельность, вынужденную пассивность и бездеятельность. Выписалась из родильного дома в тяжелом моральном состоянии; стала тяготиться несравненно больше, чем до родов, домом, мужем. Сына очень любила, но ее все время не оставляла мысль, что она как мать недостаточно полноценна. На этом фоне и возникла, очевидно, мысль об убийстве ребенка. По словам больной, она осознала ее будто бы впервые отчетливо, когда в доме убили заболевшую бешенством собаку. Надо думать, что последний эпизод мог только подтолкнуть, укрепить созревающую больную мысль.

Само собой разумеется, что без всех этих сведений, полученных от больной далеко не сразу, мы не были бы в состоянии ей помочь. Опирающаяся на них психотерапия, направленная не на один изолированный симптом навязчивости, а на общую перестройку личности больной, дала весьма положительные и устойчивые, как выявил катамнез, результаты.

Втирая больная X., о которой мы хотим здесь сообщить, в течение няд.1 лет лечилась у различных врачей, в том числе и у специалистов-психотерапевтов, от бессонницы. Каждый раз лечение, учитывавшее только эту жалобу, давало весьма кратковременный положительный эффект, а затем вновь наступала мучительная упорная бессонница.

К нам больная тоже обратилась с этой единственной жалобой.

Бессонница поглощает все ее внимание; только она будто бы ее и беспокоит. При первом посещении X. сказала, что если бы она спала по ночам, то ничего больше она не хотела бы, ничто другое ее не тревожит.

Однако при дальнейших беседах выяснилось, что больная уже. в течение нескольких лет не выходит из дома одна и также не остается одна дома, так как чувствует при этом неодолимый страх. Малейшее напряжение или волнение вызывают у нее тревогу, головную боль, слезы. Муж держится с ней сухо, мало разговаривает, мало с ней считается. Дома, боясь нагрузки, больная ничего не делает. Домашние к ней относятся, как к тяжелобольной. Она беспрерывно всем близким жалуется на свою немощь, но считает это в порядке вещей.

Чтобы ее не беспокоить, к ним в дом никто не приходит. Она даже не подходит к телефону, чтобы не устать, не волноваться. Все в доме подчинено этим особенностям больной. Она привыкла к своему положению вечно больной и, как сначала нам говорила, не тяготится им: ее беспокоит только недостаточный сон. Но далее становится ясно, что ее нельзя излечить от бессонницы, не перестроив фон, на котором последняя возникла. Постепенно больная начинает все полнее и отчетливее высказывать жалобы на свое положение в доме.

И здесь мы видим, насколько первые сведения могут быть недостаточны для эффективного лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + 17 =