Now Reading
Кукурузный сироп: жидкий сахар
0

Кукурузный сироп: жидкий сахар

by admin19.11.2015

Америка — и не только она — обожает сладкое. С 1983 общее количество потребляемых в США очищенных сахаров выросло на 30%. Хотя специалисты не рекомендуют превышать их суточную дозу, эквивалентную 10 чайным ложкам песка, наши современники загружают в себя в среднем в три с лишним раза больше — 34 ложечки.

Спросите людей, что придает пище сладость, и в большинстве случаев услышите: сахар. В торты, пирожные, мороженое, лимонад все реже добавляют мед, свекловичный или тростниковый сахар. В США, например, их оттесняет , который распространяет свое влияние далеко за рамки кондитерской области.

Причина проста. Кукурузный сироп дешевле обычного сахара, слаще его (поскольку содержит много фруктозы) и легче смешивается с любыми ингредиентами. Сейчас средний американец потребляет его примерно 28 кг в год — в составе сладостей, лимонадов, а также хлеба, пива, бекона, соуса для спагетти и даже кетчупа.

Кукурузный сироп: жидкий сахар

Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не просто заменяет сахар. Многие специалисты считают его одним из главных виновников захлестнувшей США эпидемии ожирения. Более того, сладкая фруктоза в силу своей химической структуры может нарушать обмен веществ, повышая риск ишемической болезни и диабета.

Например, он препятствует «холодильному ожогу» пищи, поэтому его стали добавлять в замороженные продукты. Кроме того, он придает хлебу приятный темный оттенок, гораздо медленнее черствеет — отсюда его популярность у пекарей.

Вред для сердца.

О возможной связи «сахарной революции» с эпидемией ожирения уже говорилось. Некоторые настаивают, что проблема не в самом сиропе, а просто в любви к сладкому. Однако, по мнению их оппонентов, сама химическая структура фруктозы стимулирует переедание, нарушая работу трех контролирующих голод гормонов.

В отличие от глюкозы она не повышает в крови уровень подавляющих аппетит инсулина и лептина.

Дейвисе показывают, что фруктоза не подавляет противоположной активности грелина, гормона, стимулирующего голод. Результат? Кукурузный сироп вместо того, чтобы быстро замаривать червячка, наоборот, разжигает аппетит.

Кроме того, он заставляет печень усиленно выделять в кровь опасные для сердца триглицериды и, возможно, истощает наши запасы хрома, элемента, важного для поддержания нормальных уровней , инсулина и глюкозы.

Кукурузный сироп: жидкий сахар

Безопасный уровень.

Рекомендуется ограничить суточное потребление рафинированного сахара (в том числе содержащегося в любых продуктах — йогуртах, горчице и т. п.) 10— 12 чайными ложками.

Надписи на упаковке.

В списке ингредиентов кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может выступать под псевдонимами «кукурузный подсластитель», просто «кукурузный сироп» или его «твердая фракция».

Польза отказа от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В крови снижаются уровни сахара, инсулина и триглицеридов. Легче худеть и поддерживать нормальный вес.

Долой кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Предлагаем четыре способа избавления от этого опасного подсластителя.

  1. Наслаждайтесь натуральными сахарами, т. е. фруктами — свежими, замороженными, сухими, консервированными в собственном соку. Они содержат фруктозу, но в гораздо меньших количествах, чем кукурузный сироп. Кроме того, фрукты — это прекрасный источник клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.
  2. Откажитесь от «жидких конфет» — лимонада, фруктового сока и «ледяного» чая с сахаром. Пейте обычную воду, минералку с добавкой — для вкуса — цитрусового сока или «диетическую» шипучку.
  3. Внимательно изучайте на упаковках списки ингредиентов. Даже яблочное пюре, томатные консервы и соус к спагетти могут содержать кукурузный сироп. К счастью, обычно туг же продаются те же продукты без этой добавки.
  4. Пейте больше молока (нежирного!). В нем содержится много кальция, необходимого для нормального артериального давления. Молоко — отличная замена сладкому лимонаду, по крайней мере за домашним обедом.
Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три + девятнадцать =