Now Reading
Полное излечение больных
0

Полное излечение больных

by admin17.11.2014

Н., несомненно, воспринимает болезнь в самой тесной связи с создавшимися для нее жизненными трудностями. Болезнь в ее глазах, и, по ее мнению, в глазах окружающих оправдывает то, что она не работает. Она верит, что болезнь дает ей право на повышенные требования, на повышенное внимание окружающих.

Такие больные охотно принимают психотерапию, пока врач соглашается с их концепцией болезни. Если психотерапевт, претендуя во что бы то ни стало на симпатии больного и добиваясь любой ценой какого-либо успеха, пойдет на такие условия, он сможет некоторое время считать частичный успех достигнутым. Но успех этот не может закрепиться, а тем более развиваться — он скорее сменится отрицательным отношением большого к врачу и лечению. При психотерапии подобных больных врач должен осторожно готовить их к своему переходу в наступление на их патологически образовавшиеся взгляды, тенденции, эмоции. Конечно, такая подготовка далеко не всегда удается, поскольку она потребует прежде всего длительного лечения, и больной может его прервать.

Психотерапия таких больных при всех условиях должна была бы ограничиться скромными задачами временного успокоения больной; следовало бы пытаться воздействовать не только на больную, но и на ее окружение. Возможно, понадобилось бы расселить больную с сестрой, активно поставить вопрос о возвращении ее на работу и т. п. Мы не могли испытать этих путей, так как по обстоятельствам, от нас не зависящим, были ограничены очень сжатыми сроками лечения, к продолжению которого больная и ее семья не стремились.

Ограничивать задачи психотерапии лишь некоторым улучшением состояния больного, отказавшись от надежд достигнуть полного выздоровления, приходится, конечно, не столь редко. И, конечно, такой возможностью врач не имеет права пренебрегать.

Полное излечение больных, очень много перенесших в прошлом, давно страдающих неврозом и у которых уже отмечается патологическое развитие личности, удается редко. Но весьма значительная помощь может быть оказана и таким больным. Необходимо, чтобы во избежание рецидива они периодически посещали психотерапевта. Сознание того, что он может рассчитывать при ухудшении своего состояния на помощь психотерапевта уже способно помочь больному, поддержать его удовлетворительное состояние. Конечно, без нужды не следует затягивать связь больного с психотерапевтом, но нередко такого рода больным необходимо повторять психотерапию или вообще вести ее постоянно.

Это особенно следует сказать о психопатах.

Остановимся на одной такой больной.

Больная Наэ., 38 лет, вдова, художница по профессии, обратилась к нам с жалобой на навязчивости, в частности на навязчивые страхи, а также на плохой сон и резко сниженную трудоспособность.

В течение ряда лет лечилась у нескольких психотерапевтов. С каждым из них у иен достигался хороший контакт. Но затем отношение больной к врачам менялось, и встречи с ними оставались не только бесполезными, но даже, как утверждает больная, начинали влиять на нее отрицательно.

Из анамнеза удается выяснить, что больная росла в трудных условиях. Отношения между родителями были очень плохими, что всегда, еще в раннем детстве, тяжело влияло на нее.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + десять =