Now Reading
Ожог верхних дыхательных путей
0

Ожог верхних дыхательных путей

by admin18.04.2015

При ожоге верхних дыхательных путей, который выражается разной степенью-гиперемии и отека оболочки носоглотки, язычка надгортанника, достаточным оказывается лечение ингаляциями, смесями бронхолитиков (эфедрин, эуфиллин), антигистаминных препаратов и разжижающих мокроту средств 2-3 раза в сутки в течение 7 дней.

В более тяжелых случаях, когда при бронхофиброскопии обнаруживают распространение ожога на трахею и бронхи с выраженной гиперемией, отеком слизистой оболочки и ее десквамацией, со следами копоти и фибринными пленками в просвете воздухоносных путей, проводят более энергичное комплексное лечение, включающее применение гепарина в дозе 20 000-30 000 ЕД в сутки, бронхолитиков, кортикосте-роидных гормонов (преднизолон до 15-20 мг в сутки), антибиотиков, оксигенотерапию.

Для профилактики и устранения обструкции бронхов проводят ежедневные лечебные бронхоскопии и ингаляционное введение бронхолитиков, протеолитических ферментов (трипсин, террилитин, эластолизин, гигролитин), соды и антибиотиков широкого спектра действия с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Аэрозоль-терапию применяют ежедневно по 10-15 мин 2-3 раза в сутки в течение 10-15 дней. Для быстрейшей ликвидации отеков лица и шеи и отека дыхательных путей назначают мочегонные препараты.

Если после выполнения вагосимпатической блокады в остром периоде ОДП не наступает лечебного эффекта и нарастают признаки асфиксии, то показана эндотрахеальная интубация или трахеостомия. Чем обширнее ожог и вероятнее ингаляция ядовитого дыма, тем шире должна использоваться назотрахеальная интубация, которая достаточно надежно обеспечивает легочную вентиляцию и в любом случае может предшествовать трахеостомии.

У взрослых обычно удается ввести трубку в трахею через нос (оро-трахеальную интубацию осуществляют только у маленьких детей). Трубку проводят через нос под местной анестезией 0,25% раствором фенилэфрина или 1% раствором лидокаина. Интубационная трубка находится в трахее до исчезновения отека и восстановления адекватной легочной вентиляции. Продолжительность нахождения трубки в трахее зависит от каждого конкретного случая, но в среднем этот срок равняется 7 сут. Пострадавшие с тяжелыми ОДП и отравлением продуктами горения нередко нуждаются в более длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В таких случаях через трахеостомическое отверстие вводят эндо-трахеальную трубку с мягкими поливиниловыми манжетками, которые надувают, когда осуществляют вспомогательное дыхание или ИВЛ.

Поскольку в возникновении легочных осложнений основной причиной служит нарушение проходимости и дренажной функции бронхов, многие специалисты рекомендуют в таких случаях выполнять трахсостомию, которая позволяет систематически активно отсасывать мокроту из бронхиального дерева, производить оксигенацию и вводить лекарственные вещества непосредственно в трахею. Однако следует учитывать, что трахеостомия, произведенная у больных с ОДП, у которых дыхательная недостаточность была обусловлена бронхо-спазмом, не только не улучшает их состояние, но усугубляет дыхательную недостаточность. Развивающиеся трахео-бронхиты и пневмония чаще являются результатом трахеостомии, а не ОДП.

По нашему мнению, трахеостомию при ожогах дыхательных путей следует выполнять как можно реже и только в тех случаях, когда все другие мероприятия не могут ликвидировать отек и асфиксию.

Одним из грозных осложнений ОДП является отек легких. Ранние симптомы отека легких выражаются в беспокойстве больного, одышке, тахикардии и цианозе. В легких на фоне ослабленного дыхания начинает выслушиваться множество разнокалиберных хрипов. При рентгенологическом исследовании в раннем периоде определяется в разной степени выраженное рассеянное снижение прозрачности легких. В дальнейшем, когда появляются клокочущее дыхание и обильная пенистая мокрота (иногда розового цвета из-за примеси крови), диагноз отека легких становится очевидным. Легочная симптоматика нарастает, при перкуссии легких определяется притупление перкуторного звука в нижних отделах. Артериальное давление падает, сознание затемняется. Отек легких в ряде случаев может протекать как абортивная форма, которая продолжается от 10- 15 мин до нескольких часов, а при затяжной длится иногда более суток.

При лечении этого грозного осложнения главные усилия должны быть направлены на разгрузку малого круга кровообращения, что может быть достигнуто проведением инфузионной терапии под контролем ЦВД с применением эуфиллина (10 мл 2,4% раствора внутривенно), стимуляции сердечной деятельности (строфантин, коргликон по 0,25-1 мл внутривенно в растворе глюкозы), введением мочегонных средств (лазикс, маннитол). С целью регуляции проницаемости сосудов вводят антигистаминные вещества (хлорид кальция, преднизолон до 100 мг внутривенно). Поддержанию газообмена способствует оксигенация, отсасывание секрета, в крайнем случае трахеостомия и ИВЛ.

Ваша эмоция
Нравится
75%
Интересно
25%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 − один =