Now Reading
Осложнения лучевой терапии рака молочной железы
0

Осложнения лучевой терапии рака молочной железы

by doctor13.11.2015

К последним относят слабость, снижение аппетита, тошноту, диспептические расстройства, снижение показателей крови, которые поддаются корреляции во время лечения и исчезают после окончания курса лучевой терапии. К ранним относят послеоперационные осложнения после предоперационного облучения, а также изменения кожи — эритема, влажный эпидермит. Общая частота ранних побочных изменений, по сводным литературным данным, составляет 30-40%.

Поздние радиационные изменения здоровых тканей разной степени выраженности наблюдают у каждой четвертой больного. К поздним послеоперационным осложнениям после лучевой терапии относят постмастэктатический отек руки, индуративное уплотнение подкожной жировой клетчатки, бессимптомный фиброз легочной ткани, радиационно-индуцированные болезни сердца.

Осложнения лучевой терапии рака молочной железы

Исследования последних лет свидетельствуют, что при использовании послеоперационного фотонного облучения на ускорителе при СОД 50 Гр и РОД 2 Гр либо с дополнительным применением буста вместе с полихимиотерапией слабовыраженный фиброз легочной ткани при контрольной томографии через 3-4 года отмечают в периферических отделах легкого после дозовой нагрузки в 20 Гр.

Исследование радиационной кардиальной токсичности при конвенциальном послеоперационном облучении при СОД 50 Гр с дополнительным применением буста и медиане наблюдения 6 лет показало, что значительное ухудшение функциональных показателей работы сердца было у 33% пациенток.

Имеет значение общее состояние пациентки, которое оценивают по шкале Карновского до лечения, а также в отдаленные сроки после него. При состоянии больной до лечения, которое, как правило, оценивают не менее чем 70%, ухудшение общего состояния и работоспособности через 5 лет отмечают у 15% пациенток после органосохраняющего лечения и у 30% после органонесохраняющего.

Указанные негативные изменения обусловлены чаще всего развывшимися в течение 5 лет радиационными осложнениями: постмастэктатическим отеком руки, индуративным уплотнением подкожной жировой клетчатки, фиорозом легочной ткани, ухудшением функций сердца. Улучшение общего состояния в течение 5 лет выявлено у 80% женщин после органосохраняющего лечения и у 60% после органонесохраняющего.

В комбинированном лечении больных раком молочной железы I-II степени в последние годы наряду с полихимиотерапией использованы ускоренные курсы предоперационного облучения 2 раза в сутки с интервалом 5-6 ч. При этом РОД составила 2 Гр, а СОД — изоэффективна 44-50 Гр.

Осложнения лучевой терапии рака молочной железы

Нетрадиционный режим послеоперационного динамического фракционирования, примененный больным II-III степени, позволил увеличить 10-летнюю безрицидивную общую выживаемость с 59,8% до 73%.

Органосохраняющее комплексное лечение при хорошем и отличном косметическом эффекте у 75-90% женщин имеет несомненное преимущество в социальном плане перед калечащей мастэктомией, после которой у 25% происходит распад семьи, у 40% пропадает половое влечение, у 70% развивается устойчивое чувство неполноценности.

К трудовой деятельности возвращаются 90% женщин после органосохраняющего лечения и 61% — после органонесохраняющего. Если в Западной Европе и США в связи с ранней диагностикой рака молочной железы сохранное лечение получают до 90% женщин, то в России, в связи с поздней диагностикой, не более 30%.

При проведении лечения целесообразна оценка соотношения стоимость/эффективность, где эффективность определяют по выживаемости и качеству жизни, а стоимость — по затратам па лечение в денежном исчислении. В этой связи необходимо подчеркнуть, что ускоренные курсы лучевой терапии больных раком молочной железы сокращают время пребывания пациенток в стационаре в среднем на 21 день.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
25%
Я в шоке!
25%
Злость
0%
Плачу
50%

Leave a Response

2 × четыре =