Now Reading
Грудной ребенок типа Argentum nitricum
0

Грудной ребенок типа Argentum nitricum

by doctor04.12.2015

Обращение

Новорожденный ребенок: обращение может быть просто по поводу гипотрофии, но при этом у ребенка наблюдается не только недостаточный вес, но и изможденный вид, сморщенное старческое личико, а также различные пищеварительные расстройства — ребенок плохо берет грудь, а затем ему очень трудно отрыгнуть после кормления проглоченный воздух.

Это могут также быть воспалительные заболевания глаз с большим количеством гноя, упорные, несмотря на местную обработку: после сна веки оказываются полностью склеенными.

Грудной ребенок: у которого постоянно наблюдается «аэрофагия» — после кормления живот кажется слишком увеличенным, отрыжка не прекращается, и ребенок постоянно плачет от боли в животе. Когда проглоченный воздух выходит с отрыжкой, он нередко увлекает за собой и съеденную пищу, при этом ребенок не испытывает облегчения.

Газ в изобилии скапливается и в кишечнике, выходя со стулом. В тяжелых случаях может наступить рвота и одновременно дефекация с выходом газа из обоих отверстий одновременно.

У него может быть различного характера понос, но всегда сопровождающийся большим количеством газов, стул чаще всего зеленый, наподобие рубленого шпината, или содержит пленки, перепонки или, как ни странно, даже «осадок».

Наиболее часто это происходит в момент отнятия от груди, когда начинают давать искусственное молоко, всегда слишком сладкое для ребенка: ему оно нравится, оно не вызывает рвоты, но присутствующий в нем сахар плохо действует на его состояние здоровья.

В некоторых случаях обращаются по поводу поражения глаз: конъюнктивитов или век, всегда с большим количеством гноя.

Хотя и значительно реже, но речь может идти о более или менее локализованных заболеваниях: циститах, ларингитах и т.п.

Грудной ребенок типа Argentum nitricum

Анамнез

Семья: возможна любая патология, но чаще отмечают случаи эпилепсии, хронических неврологических заболеваний, от невроза навязчивых состояний до болезни Паркинсона (в Репертории упоминается возможность применения Gelsemium, но, по-видимому, патогенез Argentum nitricum в большей степени подобен в данной ситуации).

Родители: имеющий большее сходство с ребенком родитель, возможно, ведет сидячий образ жизни; стоит ему выйти из дома, и все тут же начинает вызывать у него беспокойство — попав на улицу, он как можно быстрее стремится снова вернуться домой. У него отмечается некоторая клаустрофобия или страх открытых пространств, толпы. Ему также страшно находиться дома одному; все пугает его, а особенно экзамены, из-за чего он не смог продолжить образование: любые зачеты вызывали у него неконтролируемые колики.

Ребенок: с первых дней жизни у ребенка отмечаются описанные выше пищеварительные расстройства.

Помимо органов пищеварения, слабыми местами в его организме также являются глаза и гортань.

Наблюдение

Перед нами всегда оказывается гипотрофичный ребенок, иногда откровенно тощий, с большим животом, раздутым от газов, от которых он никак не может полностью избавиться.

У него грустное выражение лица, часто бледного, даже с сероватым, «свинцовым» и даже желтоватым оттенком.

У него также может наблюдаться блефарит, с раздражением краев век или уголков глаз. В крайнем случае, может развиваться настоящий конъюнктивит: характерной является обильная гнойная секреция со склеиванием век по утрам при пробуждении.

Пальпация живота указывает на его сильную переполненность газами: он мягкий и булькающий; кажется, что газы собираются в кишечнике и в желудке. К концу кормления начинаются боли; отрыжка не дает ощутимого облегчения, как будто газ образуется снова и снова.

Грудной ребенок типа Argentum nitricum

Общие симптомы: эти дети больше чувствительны к теплу, чем к холоду — им особенно плохо в слишком теплой комнате, от теплых компрессов. Они не переносят сырую погоду.

Психические симптомы: эти дети беспокойные, не могут оставаться одни в комнате; однако при этом они не злятся, а просто все время плачут в своей кроватке. Проснувшись, они никак не хотят находиться спокойно на одном месте; начиная ходить, они оказываются исключительно неустойчивыми; от своей суетливости они не способны усидеть на месте более двух минут.

Заключение

Грудной ребенок типа Argentum nitricum является исключительно «газовым» и «беспокойно возбужденным». Если данные признаки у него мало очевидны, они в более явной обнаружатся у одного из родителей.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 − 1 =