Now Reading
Оценка роли врача
0

Оценка роли врача

by admin08.10.2015

Слова врача часто становятся истиной для семьи. Дети и родители могут возлагать большие, нереальные надежды на врача, ожидая от него сотворения чуда, мудрости и излечения. На врача могут смотреть и с восхищением, и со страхом. Благодаря их привилегированному положению, они могут нарушать табу, слушать секреты, дотрагиваться до интимных частей тела, смотреть в отверстия тела, вонзать иголки/делать уколы и ранить/причинять боль.

Врачи также много ожидают от самих себя: безошибочных действий, превосходных навыков и техники, сильного сострадания и терпения и возможности доступа к новейшей информации. Некоторые врачи считают неразумным ожидание от них того, что они будут точно регулировать взаимоотношения между ними и пациентом и будут оставаться чуткими к нуждам пациента, касающимся межличностных отношений. Конечно же, находясь под давлением социума, лечащие врачи могут действовать далеко не так, как они считают, было бы идеальным. Они иногда теряют самообладание, сердятся, не слышат того, что им говорит пациент, спешат куда-то на протяжении всей встречи или делают бестактные замечания.

Даже с этой точки зрения создание лечебного союза является очень важной мерой предосторожности и гарантией успешной работы. Демонстрируя себя менее богоподобными и всемогущими, врачи тем самым готовят семью к своему несовершенству, к недостаткам. При наличии теплых, а особенно материально-зависимых отношений пациент и врач склонны прощать недостатки друг друга. Кроме того, при наличии установившегося лечебного альянса нагрузка распределяется между участниками этого союза и легче переносится. К всевозможным решениям участники такого союза приходят сообща, совместно планируют проведение процедур, обсуждают сомнения и страхи и уже не ждут просто чуда.

Сказать, что взаимоотношения «на равных» всегда являются наилучшими для любого пациента и его семьи, было бы слишком сильным упрощением. Пациентам необходимы авторитетные, содержащие важную и нужную информацию решения и консультации врача. Существуют моменты, когда пациент не готов услышать всю правду, и также встречаются ситуации, когда пациентам требуется чуть больше поддержки, а не подтверждение фактов. Бывают случаи, когда к врачу относятся как ко всемогущему и верят ему больше, чем следовало бы. За подобные случаи врач может заплатить тем, что получит обвинение в ситуации, когда он ни в чем не будет виноват, или его будут критиковать, когда он будет все делать хорошо и правильно, — воздается за все! Врачи, которые знают свои реакции и могут дать им разумное объяснение, в таких ситуациях не станут ничего принимать близко к сердцу, думать, что от них требуют слишком многого, не будут упрекать или стыдить своих пациентов.

Огромный лечебный потенциал взаимоотношений между педиатрами, детьми и членами семей детей часто бывает не осознан до конца. Наличие полного объема информации об этом потенциале помогает усилить как эффективность действий врача, так и удовлетворенность врача и пациента их взаимоотношениями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response