Now Reading
Фолликулярный резерв яичников при репродуктивных нарушениях
0

Фолликулярный резерв яичников при репродуктивных нарушениях

by doctor13.11.2015

В настоящее время среди инструментальных методов эхография занимает ведущее место в диагностике СПКЯ. При этом необходимо отметить, что обследование пациенток должно проводиться на 3-5-и день менструального цикла или прогестерон-индуцированного кровотечения. Применение трансвагинального датчика позволяет получить достаточно полное представление о внутренней структуре половых желез.

Говоря о многократном увеличении объема , необходимо помнить их нормативные значения, характерные для разных возрастных периодов. Так, у девочек в подростковом возрасте он не превышает 4,2 см3; в репродуктивном — 9,9 см3; при наступлении постменопаузы снижается до 5,8 см3 и уменьшается пропорционально ее продолжительности.

При этом процентное соотношение мелких фолликулов диаметром от 2 до 5 мм и больших диаметром от 6 до 9 мм в значительной степени определяется выраженностью метаболических расстройств.

Фолликулярный резерв яичников при репродуктивных нарушениях

Отмеченная в исследованиях А.И. Гус и соавт. положительная корреляционная взаимосвязь числа фолликулов диаметром 2-5 мм с уровнем гонадотропным индексам и отрицательная с глобулин-связывающими половыми гормонами отражает теорию остановки созревания фолликулов.

Полное отсутствие фолликулов диаметром 6-9 мм у больных с ожирением и инсулинорезистентностью демонстрирует негативное влияние последней на фолликулогенез и также свидетельствует в пользу вышеуказанной теории. Изменение их соотношения в сторону фолликулов диаметром от 6 до 9 мм наблюдают на фоне нормализации гормональных нарушений.

При эхографическом исследовании пропорционально увеличению объема фолликулов увеличивается общая площадь яичников и площадь, стромы, которую можно измерить при периферическом расположении фолликулов. При этом площадь яичников превышает 5,5 см2, а площадь гигромы — 1,95 см2 и более.

Измерение площадей проводят при продольном сканировании на максимальном срезе яичника.

В последние годы для повышения чувствительности эхографии в диагностике СПКЯ используют стромально-яичниковый индекс, представляющий частное от деления площади стромы на площадь всего яичника.

Fulgesu и соавт., а также А.И. Гус и соавт. установили, что у здоровых женщин индекс не превышает 0,34. У больных с СПКЯ он резко отличается от нормативного, и степень повышения пропорциональна тяжести метаболических расстройств. Диагностическая ценность данного параметра подтверждена его нормализацией после эффективной терапии инсулиносенситайзерами и наступлением у больных с СПКЯ.

А.Н. Смирновой и соавт. продемонстрирована возможность использования показателей площади стромы и стромально-яичникового индекса в прогнозировании риска развития СГЯ при лечении гонадотропинами у больных с СПКЯ и бесплодием.

Фолликулярный резерв яичников при репродуктивных нарушениях

Авторы убедительно показали, что точность диагностики достигала 91% при значениях его показателя более 3,5, и, напротив, уменьшение данного показателя ниже пороговой величины в 5% случае указывает на неизмененные яичники.

Повышенная эхогенность стромы, с точки зрения большинства исследователей. — достаточно субъективный параметр, хотя и отражает ключевой гистологический признак. Воспроизводимость данного критерия во многом определяется качеством используемого ультразвукового оборудования, зависит от композиционного строения тела пациентки и, самое главное, — от опыта исследователя. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные попытки, придание количественной оценки этому признаку до сих пор не увенчалось успехом.

Менее постоянный эхографический маркер — утолщение капсулы яичников до 1-2 мм, которое также относится к довольно субъективным критериям диагностики.

Вместе с тем при эхографическом сканировании также необходимо проводить прицельное изучение состояния эндометрия, поскольку у данного контингента больных существует высокий риск развития гиперпластических процессов эндометрия разной степени тяжести, вплоть до рака эндометрия.

В диагностике СПКЯ при использовании ЦДК выявляют особенности кровотока на уровне внутрияичниковых артерий. Предполагают, что одним из патогенетических механизмов, ответственных за увеличение васкуляризации стромы, служит секреция ЛГ, которая реализуется благодаря усилению неоангиогенеза, катехоламинергической стимуляции, лейкоцитарной и цитокиновой активации.

Кроме того, в сосудах стромы поликистозных яичников кровоток, как правило, удается визуализировать гораздо чаще, чем в нормальных яичниках, при этом характеризующие его параметры четко коррелируют с уровнем андрогенов и гонадотропным индексом.

По единодушному мнению специалистов, оценка кровотока при СПКЯ имеет большое значение в прогнозировании риска развития СГЯ в циклах индукции овуляции гонадотропинами. Более высокий уровень значений пульгационного индекса маточных артерий у больных с гиперандрогенией, по мнению некоторых авторов, может иметь самое непосредственное отношение к снижению рецептивности эндометрия и повышению частоты выкидышей на ранних стадиях беременности.

Несмотря на существующие противоречивые сведения о приемлемости ЦДК стромальных артерий при СПКЯ, оно, безусловно, полезно для предоставления дополнительной информации о его патофизиологии и прогрессировании.

Применение современных 30/40-технологий позволяет получить дополнительную информацию и расширяет диагностические возможности для изучения изменений внешнего вида и внутренней структуры яичников при данном патологическом состоянии. Так, указанные методики позволяют повысить точность измерения объема яичников, облегчить процесс подсчета числа фолликулов, а также получить более достоверную информацию о степени васкуляризации измененной стромы.

Фолликулярный резерв яичников при репродуктивных нарушенияхПоликистозные яичники необходимо дифференцировать с мультифелликулярными, которые выявляют при некоторых физиологических и латологических состояниях: позднем подростковом периоде, преждевременном половом созревании, гипоталамической ановуляции, гиперпролактинемии, а также у пациенток с аутоиммунным оофоритом.

Для эхографической картины мультифалликулярных яичников характерны:

  • нормальный или незначительно увеличенный объем,
  • меньшее, чем при поликистозной трансформации, количество фолликулов диаметром 4-10 мм;
  • неизмененная строма.

При этом данные эхографии в каждом конкретном случае необходимо оцениват ь с клиническими проявлениями и данными лабораторного исследования.

В заключение необходимо констатировать, что УЗИ органов малого газа в выявлении СПКЯ отводят ключевую роль, и, благодаря этому, диагностика данного синдрома становится неинвазивной, доступной и точной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 + один =