Now Reading
Противоопухолевые лечебные мероприятия и свертывающая система крови
0

Противоопухолевые лечебные мероприятия и свертывающая система крови

by admin06.06.2015

Из представленного выше обзора видно, что противоопухолевые лечебные мероприятия, такие, как химиотерапия, лучевая терапия, терапия некоторыми видами гормонов (андрогены), неспецифическими стимуляторами иммунологической системы, оксигенотерапия часто сопровождаются гипокоагуляционными изменениями. Благодаря такому эффекту указанные виды терапии, видимо, целесообразно использовать в раннем послеоперационном периоде для снижения степени гиперкоагуляции. К такому же выводу в отношении целесообразности использования в раннем послеоперационном периоде химиотерапии приходят некоторые авторы, наблюдавшие нормализацию функционального состояния свертывающей системы крови у оперированных больных после применения химиопрепаратов.

Иная ситуация может сложиться при использовании этих видов терапии у больных с неудаленной опухолью. Возникновение гипокоагуляционного состояния у них должно способствовать уменьшению содержания фибрина в опухолевых узлах, что сопряжено с опасностью усиления диссеминационных процессов и ухудшением отдаленных результатов лечения. Сказанное предопределяет важность индивидуального наблюдения за функциональным состоянием свертывающей системы крови больных в процессе их лечения; в случае появления значительных гипокоагуляционных изменений, особенно при возрастании фибринолитической активности крови, необходимо принятие мер для противодействия этим изменениям. Можно рекомендовать соответствующие гемостатические препараты; для подавления фибринолиза помимо гемостатических препаратов целесообразно использовать и некоторые виды диеты. В частности, известно, что жиры, принимаемые с пищей в количестве 1,5 г/кг, снижают на 61% фибринолитическую крови. Это снижение держится в течение 4 часов.

При использовании лучевой терапии нормализации функционального состояния свертывающей системы крови можно добиться и средствами, которые применяются для повышения чувствительности опухолевых клеток к повреждающему действию лучевой энергии — имеются в виду викасол или кислород. Известно, что викасол является гемостатическим средством, кислород обусловливает гипокоагулирующий эффект. Эти свойства, видимо, полезно учитывать при комплексном использовании указанных средств с лучевой терапией: при необходимости активации противосвертывающей системы крови может быть полезен кислород, при необходимости ингибирования этой активности — викасол.

При лучевой терапии у больных с опухолями конечности благоприятное влияние на гемостатические механизмы защиты может оказать наложение жгута на больную конечность. Жгут накладывают с целью изменения кислородного режима в облучаемых тканях, что приводит к избирательному повреждению опухоли по сравнению с окружающими тканями. При этом наблюдается ряд изменений в системе гемостаза, которые могут повышать противоопухолевую резистентность организма. Образующаяся ниже наложения жгута венозная окклюзия ведет к повышению проницаемости капилляров и выходу фибриногена из кровеносного русла в окружающие ткани, в том числе и в опухоль, что должно способствовать образованию фибрина в экстраваскулярном пространстве опухолей и оказывать антидессименационное действие. В общем кровотоке при этом наблюдается возрастание фибринолитической активности крови, что создает неблагоприятные условия для приживления циркулирующих опухолевых клеток.

Нетрудно заметить, что развиваемые нами представления о целесообразности применения в комплексной терапии больных с неудаленным опухолевым очагом гемостатических средств противоречат существующему мнению о полезности использования у этих больных антикоагулянтных препаратов. Наши рекомендации предусматривают необходимость улучшения отдаленных результатов лечения; ранее эта сторона влияния указанных препаратов на опухолевый процесс не принималась во внимание, поскольку представления о важности использования их у онкологических больных складывались, когда не существовало убедительных доказательств скрепляющего действия фибрина на структуру опухолевой ткани.

Характерно, что к выводам о полезности использования гемостатических препаратов у онкологических больных приходят и другие исследователи. Так, Петерсон и др., обнаружив, что диссеминация опухолевых клеток коррелирует с их фибринолитической активностью, рекомендовали применение у онкологических больных s-аминокапроновой кислоты для подавления фибринолитической активности клеток и угнетения диссеминационных процессов.

Таким образом, мы полагаем, что устранение нежелательного влияния лечебных средств на систему гемостаза позволит усилить противоопухолевую резистентность организма онкологических больных и улучшить отдаленные результаты их лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − 10 =