Now Reading
Аморфный фосфат кальция
0

Аморфный фосфат кальция

by doctor16.11.2015

Формирование наддесневого назубного камня можно представить как трансформацию брушита (назубной налет с центрами минерализации) в октакальция фосфат при pH 5,5—6,5 и превращение его в гидроксилапатит.

Исследования in vitro показали, что превращение аморфного фосфата кальция возможно в перенасыщенных растворах без промежуточной стадии.

Аморфный фосфат кальция состоит из дисковидных и шаровидных элементов. Первые кристаллы Тидроксилапатита возникают на поверхности шаровидных структур, в контакте с дисковидными образованиями.

Аморфный фосфат кальция

Специальные исследования с раствором метиленового синего опровергают возможность проникновения слюны в зубодесневые карманы. Она может проникнуть в том случае, если частицы солей меньше молекул красителя.

Поэтому источником образования подесневого назубного камня служит не слюна, а кровь, ее составляющие, проникающие из сосудистого русла.

Образование назубного камня в десневых карманах больше зависит от жизнедеятельности бактерий, чем от потери С02, которая в зубодесневых карманах минимальна.

Согласно современным воззрениям, назубной камень в полости рта представляет собой минерализованную органическую матрицу (назубной налет для наддесневого и помесневого назубного камня). Однако многие исследователи выявили закономерности, которые не укладываются в принятую схему.

Аморфный фосфат кальция

Во-первых, камни полости рта представляют собой органические апатитосодержащие структуры с относительно постоянным кристаллическим составом; во-вторых, им свойствен изоморфизм; в-третьих, во многих образцах обнаружены крупные и мелкие кристаллы кальцита; в-четвертых, они имеют слоистое или островное строение.

В то же время преимущественная концентрация кальция и фосфора по краям органического вещества и кристаллизация ядер свидетельствуют о том, что в процессе камнеобразования минерализация органического вещества бесспорно имеет место. Поверхность глобул органического вещества играет роль центров кристаллизации, последующего интенсивного роста кристаллов, и этот процесс является доминирующим.

Аморфный фосфат кальция

В биологической среде образование кристаллов апатита и апатитоподобных структур происходит с высокой скоростью и в нормальных условиях. Возникновение биологических апатитов характеризует совокупность процессов, относимых к компетенции биологии, медицины, минералогии, физической и коллоидной химии, биохимии, микробиологии.

Информация, полученная исследователями в различных областях человеческого знания, а также результаты собственных исследований состава, структуры и строения наддесневого и помесневого назубного камня, данные об изменениях, происходящих в микрообразующих средах, позволяют по-новому понять механизм этого процесса.

Процесс камнеобразования в полости рта начинается с изменений в минералообразующих средах (схема). Повышение концентрации Са2+, Mg2+, К+, CL- и недостаточный синтез защитных белков или нарушение их структуры превращают среду в кинетически нестабильную, что вызывает понижение агрегативной устойчивости ротовой жидкости.

Даже незначительное введение чужеродных частиц и ионов приводит к вытеснению водой гидрофобных веществ. Вследствие этого осаждение органических веществ происходит преимущественно в виде флокул.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + семнадцать =