Now Reading
Острый лихеноидный оспенновидный лишай
0

Острый лихеноидный оспенновидный лишай

by admin19.11.2015

Редкое воспалительное заболевание неизвестной этиологии с участием Т- клеток. Существует две клинических формы лихе- ноидного оспенновидного лишая: острая и хроническая.

Острая форма лихеноидного оспенновидного лишая известна также как болезнь Муха—Габермана.

Хроническую форму обозначают как лихеноидный хронический лишай.

Термины «острый» и «хронический» относятся к характеристике индивидуальных очагов, а не к течению заболевания.

Анамнез

■ Заболевание может иметь место в любом возрасте, большинство случаев регистрируется во 2-й и 3-и декаде жизни.

Острый лихеноидный оспенновидныи лишай является обычно доброкачественным папуло-сквамозным заболеванием, которое проходит самостоятельно.

Имеются некоторые свидетельства о том, что это реакция гиперчувствительности к инфекции.

Клиническая картина

Заболевание проявляется круглыми красно-коричневыми папулами диаметром 2—8 мм, расположенными в одиночку и гроздьями.

Папулы имеют яркую окраску и тонкие прилегающие чешуики.

Острый лихеноидный оспенновидный лишай

Отдельные очаги могут стать везикулярными и подвергаться геморрагическому некрозу обычно в течение 2—5 нед., часто оставляя поствоспалительную гиперпигментацию. Очаги располагаются преимущественно на туловище, бедрах и проксимальных отделах конечностей; лицо, волосистая , ладони и подошвы поражаются примерно в 10% случаев.

Хотя появление очагов, их внешний вид и эволюция имеют острую форму, заболевание имеет тенденцию стать хроническим с гроздьями очагов, рецидивирующих в течение нескольких месяцев и лет.

Очаги обычно бессимптомные, хотя возможен слабый зуд.

Высокая температура наблюдается редко, может ассоциироваться с язвенно-некротическим типом очагов.

Осложнения: саморазрешающийся артрит и вторичная инфекция кожных очагов при экскориациях.

Хроническая форма также впервые возникает на туловище и представляет собой коричнево-красные папулы с тонкими, напоминающими слюду, плотно прилегающими чешуйками.

При хронической очаги не изъязвляются и не подвергаются некрозу, а обычно спонтанно регрессируют в течение 3—6 нед.

Лабораторная диагностика

■ Биопсия кожи подтверждает диагноз. Имеются паракератоз, регулярный акантоз и слабый отек сосочков дермы.

Выявляется поверхностный и глубокий периваскулярный инфильтрат наряду с экзоцитозом нормальных лимфоцитов и выходом эритроцитов из сосудистого русла. Исследования рекомбинантности генов подтвердили клональность Т-клеток в некоторых хронических случаях заболевания, хотя значение этого явления еще не выяснено. Постулируется связь с Т-клеточнои лимфомой кожи, но она не подтверждена.

Дифференциальный диагноз

■ Розовый лишаи (также предпочтительно локализуется на туловище; морфология очагов похожа на хроническую форму лихеноидного оспенновидного лишая). Лимфоматоидный папулез (очаги подвергаются некрозу, как и очаги при острой форме лихеноидного оспенновидного лишая). Реакции на укусы насекомых и (можно принять за острую форму заболевания).

Очаги ветряной оспы: также высыпают гроздьями с системными симптомами или без них.

Острый лихеноидный оспенновидный лишай

Лечение

Прогноз для обеих форм заболевания хороший.

Острое осложнение типично, заболевание может протекать, усиливаясь и затихая, в течение месяцев и лет.

Индивидуальные очаги могут разрешаться, но продолжают появляться новые очаги. Терапия направлена на облегчение зуда, поскольку заболевание проходит само. Системный прием эритромицина в дозе 30—50 мг/кг/день в течение нескольких недель в некоторых острых случаях может привести к ремиссии.

При острой форме с некоторым успехом использовались фототерапия с псораленом + ультрафиолет А и с ультрафиолетом В, тетрациклин, препараты золота, метотрексат, системные кортикостероиды и дапсон. Хроническая форма часто реагирует на топические стероиды групп I—III («Флуцинар», «Лоринден», «Латикорт», «Оксикорт»), которые применяют 2 раза в день. Ультрафиолет В и ультрафиолет В узкого волнового диапазона также эффективны при хронической форме.

Гроздья папул красно-коричневого цвета могут становиться геморрагическими, пустулезными или некротическими. Типичны внезапные обострения. Заболевание может протекать, усиливаясь и затихая, в течение месяцев и лет.

Нюансы

Естественный солнечный свет может ускорить разрешение заболевания, но продлевает поствоспалительную гиперпигментацию. Постулируется ассоциация между лихеноидным лишаем и кожной Т-клеточной лимфомой, но данные противоречивы.

Очаги у детей, везикулярные или пустулезные, позже подвергаются геморрагическому некрозу. Они появляются на туловище, бедрах и верхних конечностях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 3 =